Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Гай Динмор, Эд Люс, Наджме Бозоргмер | Financial Times

Райс призывает Тегеран принять участие в саммите, посвященном будущему Ирака

Кондолиза Райс призывает Иран присоединиться к ней на посвященной будущему Ирака конференции на высоком уровне, которая состоится на следующей неделе. Этим она подает сигнал о готовности Вашингтона к серьезному пересмотру своей позиции в отношении Тегерана после нескольких месяцев борьбы с продвижением Ирана в этом регионе.

В интервью Financial Times госсекретарь Соединенных Штатов сказала, что, если министр иностранных дел Ирана Манучхер Моттаки не примет участия в конференции, которая будет проходить в Египте, это будет "упущенной возможностью".

Райс отрицает, что иранская политика администрации Буша когда-либо была направлена на смену режима, настаивая, что основной задачей было "изменить поведение этого режима".

Потребность Вашингтона обеспечить адекватный климат в регионе для последующего вывода войск из Ирака растет все острее, так как "резкое увеличение численности" войск не помогает сдержать насилие.

Райс сказала, что ответная реакция "вражеских сил" на план безопасности была ожидаемой. Она обвиняет в террористических актах не Иран, а "Аль-Каиду". Она сказала, что дополнительные два отряда американской армии все еще размещены, добавив, что Соединенным Штатам нужно "немного времени" для оценки "линий общего направления".

Попытки Кондолизы Райс привлечь Иран к участию в конференции, где будут представлены соседи Ирака, а также постоянные члены СБ ООН и страны "большой восьмерки", противоречат ее предыдущим отказам от подобных встреч.

С тех пор, говорит она, произошло "изменение баланса", в особенности после речи президента Буша 11 января, в которой он объявил о вводе дополнительных сил и о более агрессивной реакции на предполагаемую роль Ирана в вооружении и обучении шиитских боевиков Ирака.

Аналитики говорят, что пока неизвестно, достигли ли США того равновесия, в котором, как сказал в январе министр обороны страны Роберт Гейтс, они нуждаются.

Иран говорит, что примет решение о своем участии в конференции 3-4 мая после встречи с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зибари на этой неделе. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана вчера отметил "смягчение" в риторике Кондолизы Райс. Однако, добавил он, любой "сдвиг" должен быть осуществлен на практике.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru