Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Во Франции начинается двухнедельная схватка: Руаяль или Саркози?

В понедельник западные СМИ комментируют итоги первого тура президентских выборов во Франции. Кандидат от правящей партии "Союз за народное движение" Николя Саркози получил 31,11% голосов, а представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль - 25,84%. На прошедших выборах была отмечена рекордная явка - почти 85%.

Американская газета The Washington Post в статье "Во Франции начался двухнедельный референдум" пишет о том, что Николя Саркози уже несколько недель не устает напоминать французскому электорату, что страна претерпевает "кризис национальной идентичности", подрывающий ее политическую и экономическую жизнеспособность. А Сеголен Руаяль бьет тревогу, беспокоясь, что победа политических оппонентов ввергнет страну в "гражданскую войну". Теперь оба кандидата снимут перчатки и перейдут к бою без правил, считает издание, ибо начался финальный этап противоборства.

Со сцены сошли остальные 10 кандидатов - представители ультралевых, ультраправых и, если говорить о Франсуа Байру, "ультрацентристов", и все готово для яростной двухнедельной политической дуэли по поводу того, какими рамками должны ограничиваться перемены во Франции. Заодно противники коснутся личных недостатков и слабостей друг друга.

После ссор между Парижем и Вашингтоном по иракскому вопросу американцы, вероятно, испытают облегчение, узнав, что в этом поединке не будет уделяться особого внимания отношениям Франции с иностранными государствами. Зато мотив "иностранности" будет звучать часто. Саркози, позиционирующий себя как защитник законности и порядка, обещающий жестко ограничить иммиграцию, уже заслужил со стороны левых такие клички, как "американский неоконсерватор с французским паспортом" и "французский пудель Буша".

Поначалу французских избирателей заинтриговала особенность этой кампании, имеющая параллель с американской: Руаяль - первая женщина, которая всерьез претендует на кресло президента Франции. Но неумелое ведение кампании перед первым туром привело к тому, что новизна фигуры Руаяль потускнела, а лейтмотивом стала не ее половая принадлежность, а способность справиться с ролью президента.

Но второй тур станет, по сути, референдумом по поводу фигуры Саркози и его обещаний порвать с излишне идеологизированной политикой и дотошным государственным регулированием экономики, которая постепенно слабеет.

Правительства и правых, и левых мало что делали, чтобы уменьшить бремя жесткой регламентации на рынке рабочей силы и щедрых социальных льгот. В результате почти половина французских граждан трудоспособного возраста экономически зависит от государства - получает от него заработную плату или социальные пособия. Это истощает национальную казну и медленно расшатывает завидно высокий уровень жизни во Франции.

Саркози пошел ва-банк, заявив избирателям, что так дальше жить нельзя, и перечислив конкретные реформы, которые собирается осуществить. В подтверждение обещаний он не без удовольствия критикует правоцентристские правительства недавних времен, в которые и сам входил при своем бывшем покровителе Шираке, который сейчас уходит с президентского поста.

Руаяль не пожелала столь же четко высказаться о том, какие экономические реформы необходимы - если необходимы вообще. Не готова она и к столь резкому разрыву с прошлым. Она была ближайшей помощницей Франсуа Миттерана, приход которого в Елисейский дворец в 1981 году знаменовал начало длительного периода идеологической амбивалентности, от которой Франция ныне освобождается.

Результаты первого тура позволяют предположить, что французский электорат наконец-то всерьез обеспокоился будущим своей экономики и готов предпочесть четкую политическую платформу, отвагу и честолюбие. Но исход схватки решится лишь через две недели, после следующего голосования, пишет газета.

Газета Liberation отмечает, что теперь начинается другая кампания. В каждом из двух лагерей уже приняли решение, на каких вопросах следует сделать акцент, чтобы победить. В штаб-квартире "Союза за народное движение" уверены в одном: Саркози должен продолжать позиционировать себя как защитника "ценности труда" и кандидата "Франции, которая рано встает и много работает".

В Социалистической партии второго тура не боятся, учитывая итоги первого: что сделал на протяжении пяти лет второй человек в правительстве для этой работающей Франции? Сеголен Руаяль не преминет помянуть итоги пятилетней работы, не забыв и об отмене статьи закона о социальной модернизации (известной как "поправка Мишлена"), призванной затруднить процесс увольнения. Тот, кто бывает на заводах и часто говорит рабочим о своей любви, не стал бы выступать против них, подчеркнут социалисты. Идеологическому бродяжничеству и "изменяющимся убеждениям" Саркози кандидат от социалистов противопоставит свой "язык правды" и постоянство обещаний, объясняет Винсан Пейон, один из пресс-секретарей Руаяль. Социалистическая партия будет стараться победить, превратив эту кампанию в референдум против Саркози, пытаясь привлечь на свою сторону избирателей Байру и Безансно, разыгрывая карту "общечеловеческих ценностей".

Газета Die Welt в статье "Саркозистан или Сеголэнд?" считает, что второй тур президентских выборов во Франции станет для страны настоящим выбором направления.

Саркози удалось то, чего он добивался перед первым туром выборов, - он получил расположение избирателей, симпатизирующих крайне правому Жан-Мари Ле Пену. Лидер Национального фронта набрал лишь около 11%, Саркози, напротив, показал наилучший результат, какой когда-либо демонстрировал кандидат от правого "Союза за народное движение" начиная с 1974 года.

Руаяль выиграла от того, что во время предвыборной кампании продемонстрировала независимость от своей Социалистической партии. Она получила на 10% голосов больше, чем социалист Лионель Жоспен в 2002 году. Нового нокаута в результате первого тура после "травмы 21 апреля", когда Жоспен проиграл Ле Пену, Соцпартия не перенесла бы, внутренний распад был бы обеспечен. Сейчас же Соцпартия сплоченным фронтом будет стоять за Руаяль.

Решающим моментом станет то, к кому перейдут голоса центриста Франсуа Байру. Глава "Союза за французскую демократию" набрал 18% и будет, скорее всего, играть решающую роль во время второго тура, отмечает издание.

Итальянская Corriere della Sera указывает, что кто бы ни одержал победу, страшная страница 2002 года решительно перевернута. Николя Саркози прибег к некоторым словесным перегибам, но ему удалось отправить радикального Ле Пена в архив, убедив французов бороться с проблемами, которые позволили Ле Пену выдвинуться. Сеголен Руаяль вернула надежду представителям левых сил, она олицетворяет собой мечту, менее зависимую от догм партийных аппаратов или мнения профсоюзов или корпоративных сообществ.

Центристу Байру не удалось опередить Руаяль, но результат в 18,5% (почти в два раза выше показателя 2002 года) можно назвать исключительным, и этот процент будет иметь определяющий вес 6 мая. Посмотрим, на чьей стороне окажутся эти голоса. Согласно результатам опроса Ipsos, проведенного после закрытия избирательных участков и представленного на телеканале France2, избиратели "Союза за французскую демократию" разделятся на две равные части при голосовании за двух претендентов, в то время как голосовавшие за "Национальный фронт" будут голосовать за Саркози. Результат: по прогнозам Ipsos, победу одержит Саркози с 54% голосов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru