Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Лорен Милло | Le Temps

Владимир Путин, репрессии по всем направлениям

Власть продолжает усиливать давление на оппозицию. Последний пример: чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров допрошен ФСБ

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в пятницу провел четыре часа в ФСБ (спецслужба, сменившая КГБ), куда был вызван для объяснений по поводу "маршей несогласных", организованных в прошлые выходные в Москве и Санкт-Петербурге. ФСБ подозревает Каспарова в "экстремизме" после его призывов выйти на улицы, чтобы выразить протест режиму Путина, сообщили в окружении чемпиона мира по шахматам, подчеркнув, что допрос проходил в "корректной форме".

После разгона дубинками двух маршей в прошлые выходные российская власть на этой неделе продолжила усиливать давление на оппозицию, причислив к "экстремистским" Национал-большевистскую партию писателя Эдуарда Лимонова, являющуюся одним из основных поставщиков батальонов активистов для "Другой России", новой антипутинской коалиции. В 2005 году партию "нацболов" уже признали "незаконной", после чего российские СМИ призвали больше не говорить о ней. Новое обвинение в "экстремизме" может повлечь за собой "массовые аресты", опасается Эдуард Лимонов, собирающийся продолжать свою борьбу с "фашистским государством" Путина.

"Арестуйте всех, всех, всех!"

Лучшей иллюстрацией таких репрессий в духе папаши Убю является отрывок из переговоров по рации между милиционерами во время субботних манифестаций в Москве, прозвучавший на радиостанции "Эхо Москвы" и размещенный на ее сайте. "Собралось приблизительно 20-30 человек, средний возраст от 60 до 65 лет. Какие приказания?" - "Арестовывайте молодежь!" - "Арестовывайте всех, всех, всех!" - "Грузите их всех в автобус!" - слышно на этой записи. "Чтобы Каспаров не сбежал!" - "Касьянова тоже арестуйте!" - "Быстрей, быстрей, быстрей, арестовывайте всех". - "Всех организаторов в автобус!" - "Как, Касьянов сбежал???". Около 300 человек были задержаны в воскресенье, 15 апреля, в Санкт-Петербурге, и более 200 - 14 апреля в Москве, хотя большинство из них лишь вышли на улицу.

Такое давление, похоже, лишь подзадоривает пока слишком слабую и разношерстную коалицию "Другая Россия", которая в четверг заявила, что хочет подать в суд на милиционеров, которые задерживали и зачастую избивали ее сторонников, обвинив их в "бандитизме" или даже "терроризме". Тем, на ком лежит ответственность за репрессии, начиная с министра внутренних дел, мэра Москвы и губернатора Санкт-Петербурга, следует запретить въезд на территорию ЕС и США, считает Лев Пономарев, лидер движения "За права человека".

Близкий Кремлю политолог Сергей Марков оправдывает силовые действия властей, считая, что российское руководство хочет показать, что оно не растекается как желе. Если бы милиция не прекратила эти марши, они бы на этом не остановились. Они бы стали захватывать здания, заняли бы Красную площадь... С точки зрения известного кремленолога, оппозиция хочет обратить на себя внимание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru