Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Ален Оффрэ | Libération

"Ценность труда" или "референдум против Саркози"

"Союз за народное движение" (UMP) и Социалистическая партия уже разрабатывают стратегии второго тура

Начинается другая кампания. В каждом из двух лагерей уже приняли решение, на каких вопросах следует сделать акцент, чтобы победить. В штаб-квартире UMP уверены в одном: Саркози должен продолжать позиционировать себя как защитника "ценности труда" и кандидата "Франции, которая рано встает и много работает".

В Социалистической партии второго тура не боятся, учитывая итоги первого: что сделал на протяжении пяти лет второй человек в правительстве для этой работающей Франции? Сеголен Руаяль не преминет помянуть итоги пятилетней работы, не забыв и об отмене статьи закона о социальной модернизации (известной как "поправка Мишлена"), призванной затруднить процесс увольнения. Тот, кто бывает на заводах и часто говорит рабочим о своей любви, не стал бы выступать против них, подчеркнут социалисты. Идеологическому бродяжничеству и "изменяющимся убеждениям" Саркози кандидат от социалистов противопоставит свой "язык правды" и постоянство обещаний, объясняет Винсан Пейон, один из пресс-секретарей Руаяль. Социалистическая партия стремится победить, превратив эту кампанию в референдум против Саркози. Пытаясь привлечь на свою сторону избирателей Байру и Безансно, разыгрывая карту "общечеловеческих ценностей".

Эгалитаризм

"Союз за народное движение" сделает все, чтобы потеснить СП в сфере "нравственного кризиса" и необходимости "возрождения", которое позволить покончить с "25 годами одной мысли". Следуя указаниям своего голлистского спичрайтера Анри Гюэно, Саркози вызывает энтузиазм, расхваливая, как 15 марта в Нанте, "работу как усилие, заслугу, инициативу, готовность к риску, которая дискредитируется социальной помощью, уравниловкой, эгалитаризмом". Аналогичного успеха он добивается, по инерции обещая изменить наследственное право ("зачем работать всю жизнь, если не для того, чтобы иметь возможность передать своим детям плоды своего труда?") и укрепить налоговую систему так, "чтобы ни у кого не могли изъять больше половины того, что он зарабатывает". Парадокс в том, что тем, кто рукоплещет таким обещаниям, сторонникам и сочувствующим Саркози из среднего класса, нечего от него ждать.

В окружении Николя Саркози в этом видят яркое подтверждение правильности его анализа по отношению к "работающей Франции". Именно с этими лозунгами он начинал кампанию под патронажем Жореса на съезде партии 14 января. Вытесненная в течение последних недель вопросом национальной идентичности, ценность труда должна вновь занять ведущее место в кампании.

"Людям не нужны эгалитаризм и социальное иждивенчество. Богатство некоторых руководителей предприятий не является для них проблемой. Их беспокоит не состояние Билла Гейтса, а 8 миллионов Ноэля Форжара", - поясняет депутат от UMP, который считает, что их кандидат полностью согласен с тезисом немецкого философа Слотердийка, с точки зрения которого "перераспределение со стороны государства достигло своего предела".

Голлист Анри Гюэно подчеркивает, что экономисты считают Францию "страной, где все меньше дают развиваться труду". "Обескураженный 35-часовой рабочей неделей", наемный труд "больше не защищает от бедности и неустроенности", отчеканивает кандидат от UMP . На протяжении ближайших 15 дней он собирается постоянно твердить о том, что он называет символичной мерой для архаических левых: бесплатный проезд на общественном транспорте для всех малоимущих в Иль-де-Франс. "Левые так ничего и не поняли. Они продолжают упорствовать и принимать решения. В своей наивности они не хотят видеть, что делают нас с вами заложниками такой помощи. Если я не работаю, то еду бесплатно. Если я работаю, я должен платить. Браво!" - восклицал Николя Саркози в четверг на митинге в Исси-ле-Мулино.

Глупость

"Я тоже не хочу, чтобы Франция была страной социального иждивенчества, я хочу, чтобы наряду с новыми правами у нас появлялись новые обязанности", - отвечает ему Сеголен Руаяль. Она настаивает на основополагающем значении понятия "труд" и не одобряет бесплатный проезд на транспорте, введенный для всех малоимущих местным советом Иль-де-Франс, где большинство составляют социалисты. "Это была глупость", - сказал вчера один из членов ее команды.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru