Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Недавним кровавым разгромом Владимир Путин сделал еще один шаг к откровенной диктатуре

На прошлой неделе Владимир Путин и его гость Жан-Клод Ван Дамм провели день на турнире по кикбоксингу в Петербурге. Между схватками российский президент извинился и выслушал последние новости от своего министра внутренних дел Рашида Нургалиева о не менее насильственных событиях на другом конце города. Там 8 тыс. бойцов путинских спецподразделений занимались тем, что разбивали головы примерно 2 тыс. участников акции протеста, проводивших марш недалеко от центра города. К концу дня 400 участников оппозиционной акции протеста были арестованы, более 40 госпитализированы. Это был четвертый подобный марш за месяц, который милицейские головорезы безжалостно разгромили.

Россия движется к диктатуре? Именно так и казалось на прошлой неделе, после очередного насилия против мирных демонстрантов в Москве и Петербурге. После нескольких лет медленного ужесточения государственного контроля над СМИ и выдавливания политической оппозиции Путин сделал резкий крен в то, что выходит за пределы простого авторитаризма. "Это поворотный момент, - говорит Владимир Рыжков, один из немногих оставшихся антипутинских депутатов Думы. - Все, кто раньше сомневался, теперь могут видеть истинное лицо своего лидера".

Если так, то это не самое приятное зрелище. В преддверии парламентских выборов в ноябре идеологи Путина решили уничтожить все подлинно независимые партии и заменить их поддельными "оппозиционными" организациями, действующими с санкции властей. Кремль называет это "управляемой демократией". На самом деле это знакомое заимствование из самых мрачных дней советской империи. Вместо настоящей оппозиции Путин создал потемкинские партии, совсем как в прежней ГДР, где он работал в бытность офицером КГБ. Одна из них - "Справедливая Россия", псевдолевая партия, призванная отобрать голоса у быстро уменьшающейся Компартии. Другая - "Гражданская сила", так называемая либеральная партия. Тем временем в Думе преобладает "Единая Россия", "партия власти", в которую входят многие губернаторы и чиновники. От честолюбивых чиновников требуется вступить в партию, иначе их карьера окажется под угрозой. Три партии различаются политическими программами, но все они лояльны Путину.

Немногие независимые партии, оставшиеся вне этой изящной системы, чувствуют накал. На прошлой неделе в Москве большой митинг поддерживаемой Кремлем молодежной организации "Наши" прошел гладко и милиция его не беспокоила. В отличие от него, гораздо меньший марш, организованный "Другой Россией", непрочной коалицией некоторых из оставшихся в стране по-настоящему оппозиционных организаций, стал мишенью для разгрома. Милиция без разбору задерживала всех, кого сочтет "подозрительным", затащив десятки людей в автобусы раньше, чем они смогли присоединиться к маршу. Одного из его лидеров, бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, затолкали в милицейский автобус с еще десятками людей, включая российского корреспондента Newsweek Айдара Бирубаева, которому теперь грозят обвинения в "участии в несанкционированной демонстрации". В Петербурге милицейская дубинка сломала бывшему депутату городской Думы Сергею Гуляеву руку в пяти местах. Милиционеры догоняли и избивали каждого прохожего, кого могли, включая пенсионеров. "Мой отец воевал с Гитлером, а теперь путинские менты избивают людей без всяких причин", - говорит 52-летний Александр Казанцев, который вместе с женой делал покупки, когда они увидели толпы людей и тысячи милиционеров, бегущих в их сторону по одной из улиц Петербурга. Казанцеву сломали ребра, которые проткнули легкое, когда милиционер несколько раз ударил его ногой. "Я никогда не был на демонстрации, но теперь буду ходить на все. Надо с этим бороться, иначе мы однажды проснемся в Северной Корее".

Загадка в том, почему Путина это волнует. "Другая Россия" слаба и раздроблена. Популярность Путина остается заоблачной и составляет 81%. Его фавориты контролируют все инструменты власти. Отчасти ответ, возможно, заключается в том, что Путин и его команда никогда не были публичными политиками. Путина выдернули с незаметной работы в президентской администрации Бориса Ельцина и вырастили преемника старика. В отличие от Ельцина, он никогда не вставал на тропу избирательной кампании, ему не приходилось управлять толпой и отвечать на враждебные вопросы во время дебатов. Ясно также, что идея неконтролируемой, раскованной оппозиции противоречит всему, чем живут Путин и люди из КГБ, которые доминируют в Кремле. После избиений на прошлой неделе кремлевские чиновники нашли прибежище в древнейшей из автократических уловок: протесты оплачивают иностранные заговорщики, стремящиеся подорвать Россию. "Мы абсолютно нетерпимы к революциям, финансируемым из-за границы", - заявил высокопоставленный кремлевский чиновник, не уполномоченный говорить для прессы.

Избиения - это вряд ли конец истории. Каспарова вызвали на допрос в ФСБ, пришедшую на смену КГБ, чтобы решить, являются ли его недавние политические заявления противозаконными "призывами к экстремистским действиям". Других активистов оппозиции, включая Андрея Сидельникова, лидера молодежной организации "Пора", задержали и тоже допросили. Милиция также провела обыск в поддерживаемой Соединенными Штатами НПО, которая обучает журналистов и руководство информационных служб на Ren TV, последнем полунезависимом телеканале. Тем временем РИА "Новости" ввело новые жесткие цензурные правила для всех политических новостей.

Возможно, Кремль знает то, чего не знают остальной мир и большинство россиян. Несмотря на личную популярность Путина, опросы показывают, что 65% россиян недовольны, 53% не одобряют правительство, а почти 30% живут за чертой бедности, установленной Всемирным банком. За фасадом "управляемой демократии" зреет недовольство, которое, предупреждают некоторые эксперты, может принять отвратительные формы при благоприятных обстоятельствах - например, резком снижении нефтяных доходов. "При президентстве Путина разбогатела лишь крошечная группа, - жалуется пенсионер из Петербурга, 62-летний Борис Лифтинштейн, которому милиция сломала ногу. - Остальные из нас недовольны и бедны". Возможно, это истинная причина недоверия Путина своему народу. Если люди обретут настоящий голос, он и его клан могут оказаться не у дел.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru