Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Российский экономический форум почти без русских

Кремль в последнюю минуту не пустил своих чиновников в Лондон на Российский экономический форум. Но разрешил им поехать на подобное мероприятие в Вену

Похоже, российское руководство в настоящее время не придерживается курса на сотрудничество с Западом. После силового разгона демонстрации оппозиционных сил, организованной в позапрошлые выходные экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, Кремль, по-видимому в последнюю минуту, объявил бойкот центральному событию в жизни российской бизнес-элиты.

Как сообщают экономические газеты "Ведомости" и "Коммерсант", высокопоставленным кремлевским чиновникам и бизнесменам дали понять, что они не должны принимать участия в Российском экономическом форуме, который стартовал в воскресенье в Лондоне. А поскольку главы крупнейших концернов координируют свои действия с Кремлем, многие из них в срочном порядке сдали билеты.

Парад крупного капитала

Экономический форум в Лондоне - наряду с подобным мероприятием в Давосе - превратился в ежегодный парад российского крупного капитала. Советники президента Владимира Путина до сих пор украшали своим присутствием это собрание олигархов. На фоне множащихся выходов на Лондонскую биржу форум стал трибуной для тех, кто извлекает выгоду из проводимой в России политики ренационализации - главным докладчиком на форуме 2006 года был Сергей Богданчиков, глава государственного нефтяного концерна "Роснефть", поглотившего крупные активы расчлененного концерна ЮКОС.

Состав российской делегации на нынешнем форуме должен был превзойти прошлогодний. Как сообщают российские издания со ссылкой на достоверный источник, Кремль изменил свои позиции, сочтя, что его чиновникам нечего делать на "эмигрантских сходках". Для проведения дискуссий в распоряжении чиновников и бизнесменов находятся экономические форумы в России - например, июньский в Санкт-Петербурге.

Смена позиций в Кремле

Как сообщает "Коммерсант", фракция кремлевских сторонников жесткой линии в политике еще несколько недель назад высказывала свои сомнения относительно лондонского форума. Однако чашу терпения переполнило то осуждение, с которым Запад отреагировал на разгон демонстрации в Москве; а также конфликт с Великобританией, которая укрывает российского олигарха и врага Путина Бориса Березовского, предоставляя ему политическое убежище, несмотря на то, что он снова призвал к свержению кремлевского руководства. Согласие Кремля на участие в форуме получили лишь те концерны, которым IPO еще предстоит.

В результате этой смены позиций в Кремле и без того нелегкие контакты между российской и западной экономикой будут не только усложнены, но и в очередной раз выведены в политическую плоскость. Конфликты последних лет касались в большинстве случаев трудностей с доступом на рынки друг друга.

В то время как экономический форум в Лондоне бойкотируется, представители России (в том числе и политические) охотно принимают участие в более мелком Экономическом форуме Европа-Россия в Вене. Двухдневная конференция, на которую приглашены представители Украины и стран Балтии, начинается в понедельник.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru