Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

| The Sunday Times

Похитители журналиста ВВС требуют выкуп

Согласно сведениям, полученным из палестинских источников, террористы, похитившие корреспондента ВВС в секторе Газа Алана Джонстона, требуют за него выкуп в размере 2,5 млн фунтов стерлингов.

Как сообщает The Sunday Times со ссылкой на те же источники, британский журналист был похищен членами преступного клана Дагмуш, одного из самых влиятельных в секторе Газа. Предположительно, главной целью похитителей являлось стремление получить крупную сумму денег в качестве выкупа, однако есть информация, что лидер клана, Маматаз Дагмуш, настаивает на том, чтобы в обмен на Джонстона из тюрем были выпущены заключенные, обвиненные в связи с организацией "Аль-Каида". Ни палестинские власти, ни ВВС не имели никаких контактов с журналистом со дня его похищения, 12 марта, однако представители клана сообщили посреднику, как зовут любимого кота Джонстона, чтобы доказать, что похищенный жив.

На прошлой неделе малоизвестная палестинская террористическая группировка "Джамаат аль-Таухид ва-Джихад" ("Объединение и Священная война"), связанная с "Аль-Каидой", объявила о казни Джонстона. Однако, как предполагают, это заявление было сделано, скорее всего, для устрашения британских властей и не имеет никаких реальных оснований. Как пишет The Sunday Times, выкуп может стать камнем преткновения в процессе осовобождения Алана Джонстона.

МИД Британии вчера вечером отказался подтвердить, получены ли им требования террористов, а представитель внешнеполитического ведомства заявил: "Наша позиция ясна: в случае похищений мы не платим выкупов и не идем на уступки похитителям". Между тем другие правительства в аналогичных обстоятельствах были готовы выполнить требования террористов, чтобы спасти своих граждан.

Например, Италия согласилась осовободить пятерых талибов, чтобы освободить захваченного в плен в Афганистане итальянского журналиста. Предположительно, именно выкуп помог освободить двух журналистов канала Fox News, захваченных в плен в секторе Газа. Есть сведения, что за этим похищением также стояла семья Дагмуш.

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru