Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Саймон Белл | The Telegraph

Янукович: "Я поддерживаю прозападный курс"

Промосковский лидер, которому "оранжевая революция" помешала стать президентом Украины, пытается перестроить свой имидж и предстать ориентированным на Запад примирителем, защищающим демократию.

Янукович, занимающий пост премьер-министра страны с прошлого августа, провозгласил, что поддерживает "постепенную интеграцию" с Западом.

"Украина - не Россия", - заявил он на прошлой неделе, и многие увидят в этом заявлении изменение на 180 градусов его позиции трехлетней давности, когда Виктор Ющенко обошел его и стал президентом на волне повторного проведения выборов со спорными результатами.

Во время эксклюзивного интервью с The Sunday Telegraph в то время, когда Украине грозит политический хаос из-за попытки президента Ющенко распустить парламент и провести новые выборы, Янукович, казалось, стремился показать, что его сила сегодня идет рука об руку с духом примирения.

В 2004 году, когда складывалось впечатление, что будущее Украины колеблется между западной демократией и российским вассальным государством, он дважды принимал президента России Владимира Путина в Киеве, чтобы продемонстрировать, что, по его мнению, интересы Украины связаны с соседней Россией. Его тактика провалилась - украинцы продемонстрировали свое желание уменьшить российское влияние и избрали президентом Ющенко. Теперь Янукович - из российского семейства, с востока Украины, - похоже, извлек урок из своей ошибки.

"Я поддерживаю прозападный курс, который означает построение демократического, богатого и социально здорового общества, - заявил он. - Разница между моей позицией и позицией моих противников состоит в том, что они пытаются прийти на Запад как можно быстрее. Их лидеры даже говорят о превращении Украины в ключевой элемент санитарного кордона против России. Заинтересована ли Европа в такой конфронтации? Я уверен, что нет. Я поддерживаю постепенную интеграцию с Западом".

После "оранжевой революции" многих сторонников Ющенко разочаровала междоусобная война между ним и Юлией Тимошенко - амбициозной бывшей союзницей, которая стала его первым премьер-министром.

На парламентских выборах прошлого года Партия регионов Януковича возглавила список победителей, а когда социалисты, ранее поддерживавшие Ющенко, перешли на его сторону, он собрал в парламенте достаточно большую коалицию, чтобы занять пост премьер-министра - сильный ход, который заставил Ющенко назначить новые выборы на 27 мая.

Янукович, бывший штангист и автогонщик, снова называет попытку распустить парламент "неконституционной" и полагает, что может сплотить украинцев вокруг себя.

Мягким баритоном, который сопровождается обманчиво вкрадчивыми манерами, он сказал: "У украинского народа давняя демократическая традиция. Украинцы неоднократно доказывали, что способны реализовать свой гражданский потенциал".

Он призывает Верховный суд страны отменить указ Ющенко, в то время как депутаты отказываются покинуть здания парламента и начать избирательную кампанию до решения суда. Бело-голубые флаги его сторонников заполонили Площадь независимости, пестревшую оранжевым цветом Ющенко во время революции 2004 года.

Янукович постоянно хмурится, как будто тщательно подбирает слова. Мы разговаривали в здании кабинета министров на улице Грушевского в Киеве, ничем не украшенном доме сталинской эпохи, где примирительные слова о Западе - на фоне жарких споров на Украине о том, следует ли ей вступать в НАТО, против чего выступает Москва, - кажутся еще удивительнее.

"Во время моего пребывания на посту премьер-министра отношения Украины с НАТО строятся на углублении связей, - заявил он. - Наши северо-атлантические партнеры постоянно указывают на важный вклад, который наше государство вносит в мировую безопасность, участвуя в миротворческих операциях и тому подобном. Тем не менее, рано говорить о вступлении в альянс. Всего 20% населения поддерживают эту идею".

Удивительно, но Янукович даже похвалил "оранжевую революцию". "Я бы назвал 2004 год годом, когда в нашем обществе произошло очищение, - заявил он. - Мы заложили основу новой политической модели, парламентско-президентской. Но старая система противодействует, она не хочет сдаваться без боя и ищет способы остаться у власти".

Он назвал "неприемлемым" указ Ющенко о роспуске парламента, добавив: "Я думаю, что международные посредники не позволят политическому конфликту зайти туда, где для его урегулирования потребуется искать насильственные методы".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru