Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Дин Нельсон и Гулам Хаснаин | The Times

Женщины-"коммандос" против "женского талибана"

Военный правитель Пакистана генерал Первез Мушарраф намеревается использовать женский десантный отряд, чтобы покончить с оккупацией одного из наиболее воинственно настроенных исламабадских медресе - исламских богословских семинарий - вооруженными женщинами-студентками.

Военизированные полицейские подразделения были приведены в состояние боевой готовности, а министры и руководство армии разрабатывают планы захвата в сердце пакистанской столицы мечети Лал Масжид (Красная мечеть) и двух связанных с ней медресе, поддерживающих "Аль-Каиду". Все чаще и настойчивее раздаются требования, чтобы Мушарраф выступил против организаторов кампании в стиле движения "Талибан", призывающих ввести шариат в Исламабаде.

Банды студенток совершали налеты на публичные дома, магазины видеопродукции и парикмахерские, клеймя их как "не соответствующие исламу" подтверждения нравственного разложения страны в период правления генерала.

Специально для этой акции в элитной полицейской школе в Лахоре были подготовлены более 150 женщин-офицеров, специализирующихся на борьбе с терроризмом. Они встают в 4 утра и на протяжении 11 часов учатся стрелять, забираться на 120-футовые башни, спускаться с вертолетов и драться врукопашную.

"Их учат отвечать ударом на удар и быть готовыми попасть под интенсивный обстрел в ходе столкновения, - рассказал директор школы Джавед Ноор. - Они учатся сражаться с пистолетом и автоматом".

Он добавил, что женщины обычно демонстрируют в учебе лучшие результаты, чем их коллеги-мужчины, особенно в лазании по канату и стрельбе.

"Процент исключенных из школы среди женщин гораздо ниже. Из 1000 мужчин, проходящих обучение, исключают 250. Но если я принимаю 30 женщин, 29 из них оканчивают колледж", - сказал он.

Инструктор рассказал, что колледж уже выпустил три группы женщин-"коммандос". Офицеров изначально направляли в колледж для создания элитного подразделения для борьбы с женщинами-террористками и защиты женщин-министров и высокопоставленных гостей. Они очень пригодятся в случае проведения рейдов в женских медресе.

Напряженность продолжает расти с тех пор, как хозяйку одного борделя похитили студентки, продемонстрировали ее на пресс-конференции и заставили раскаяться в грехах. Владельцев видеомагазинов предупредили, чтобы они закрыли свои заведения, и предложили им финансовую помощь в открытии более соответствующего исламу бизнеса.

На прошлой неделе женщины заявили, что атакуют разрешенные государством винные магазины, которыми управляют пакистанские бизнесмены из среды сикхов, христиан или парсов.

Мушарраф был оскорблен этой кампанией, подвергшей издевкам его политику "просвещенной умеренности" и защиты прав женщин. "Красной мечетью" руководит назначенный правительством мулла. Два связанных с ней медресе возглавляют воинственные сыновья сторонника "Аль-Каиды", застреленного по возвращении со встречи с Усамой бен Ладеном в 2001 году.

Правительство посылало переговорщиков, чтобы урегулировать ситуацию и избежать вооруженных столкновений. Но министры считают невозможным уступку требованиям о введении шариата.

Высшее пакистанское военное командование и министры заявили, что правительство намеревается прибегнуть к крайним мерам, но опасается, что при вооруженном захвате мечети и медресе могут погибнуть сотни людей.

Согласно подсчетам, в детской библиотеке и медресе "Джамия Хафса" находятся 3000 вооруженных студенток, в медресе "Джамия Фаридия" - 5000 вооруженных мужчин. Все эти объекты расположены в самом центре столицы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru