Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Вирджиния Пикколилло | Corriere della Sera

Эмансипация или попираемые права? Беременная министр вносит разлад

Все, или почти все, поддерживают Карме Чакон. Женщины, представляющие мир культуры и политики, оппозиционные движения, не сомневаются: Карме Чакон, вновь назначенная министром обороны в правительстве Сапатеро, на 7-м месяце беременности совершающая смотр войск в Афганистане, - это не возвращение к прошлому или шаткому настоящему в плане попираемых прав. Это "свободный выбор" и "прекрасный сигнал" всем женщинам, пусть даже "немного показушный" или даже "политически ангажированный". С провокационной статьей, породившей широкую дискуссию, выступила вчера историк Лючетта Скараффиа.

"Как поденщица" - было написано в статье под заголовком "Мы уверены, что это эмансипация?". Вспоминая борьбу женщин за то, чтобы "по меньшей мере на двух последних месяцах беременности" они могли быть освобождены от работы, автор задалась вопросом, не представляет ли опасности для министра эта поездка, пусть даже в сопровождении гинеколога и педиатра: "Карме пытается вести себя, как мужчина, забывая о том, что она женщина и, более того, беременная". А ее назначение на пост министра обороны "выглядит излишней похвальбой", созвучной с линией Сапатеро, который, по словам Скараффия, намеревается заменить отношения "мужчина-женщина" гендерной неопределенностью.

"Мне кажется чрезмерным сравнение с поденщицей, женщиной эксплуатируемой и вынужденной соглашаться на очень тяжелую работу, при том что она в высшей степени эмансипированная женщина", - выражает свое несогласие Эва Кантарелла, доцент греко-римского права. "Я с огромной радостью увидела женщину, которая не маскировала своего положения, а предприняла все необходимые меры предосторожности, показалась на публике, нисколько не стыдясь, со своим прекрасным животом. Она явно осознает ситуацию". Иными словами, это "свободный выбор". Именно это ключевое слово объединяет всех женщин. Даже тех, кто, как Мара Карфанья (шоу-дива, депутат итальянского парламента от партии Forza, Italia, из-за которой в семье Берлускони разгорелся скандал. - Прим. ред.), думают, что инициатива отдает "такой демагогией и такой продуманной провокацией, что не должна была бы появиться на первых полосах мировых изданий. Эта министр ставит под угрозу не столько права женщин, сколько рискует здоровьем своим и своего ребенка". Или тех, кто, как Эуджения Роччелла, экс-организатор Дня семьи в Италии, отмечает, что этот жест "сильно отличается от того, как поступала бывшая норвежская министр Матлари, которая носила ребенка и кормила его грудью на заседаниях кабинета министров. Обе они говорят: "я могу выполнять ту же работу, что и мужчина", но Матлари делает акцент на своих отличиях, требующих времени и иного пространства".

И министр-мама Джованна Меландри, кормившая молоком своего ребенка в перерывах между заседаниями кабмина, защищает Чакон от слишком суровой критики: "Вовсе не врач прописал ей быть министром, также как не врач прописал мне дочку 40 дней от роду. Поденщицы здесь ни при чем. Вместо всего этого следует позаботиться о том, чтобы работницы пользовались правами, которых они лишены". Это "хороший сигнал", по мнению Джорджии Мелони, бывшего вице-спикера Палаты депутатов, "против восприятия материнства как ограничения". "В полет на 7-м месяце? Я думаю, что летала до самого последнего, - улыбается Федерика Могерини, представляющая в национальном парламенте Демократическую партию. - Смешно обсуждать вопрос о том, может ли беременная женщина быть министром. Иногда труднее выбить ковер".

С этим согласна и адвокат Джулия Бонджорно, депутат от "Народа свободы": "Этот поступок не имеет ничего общего с отказом от завоеванных прав. Этот поступок является выражением свободы и достоинства человека, который сумел примирить свою роль с тем, что она является женщиной. Это символ всех нас". "Это "прекрасный сигнал", по мнению представительницы "Лиги севера" Каролины Луссаны, "принимая во внимание, что будущая мать, символ надежды, посещает зоны конфликтов. Я не думаю, что мачизм является необходимым условием, чтобы стать министром обороны". "Я также не слишком верю в природные различия, - заявляет доцент Эва Кантарелла. - Как и Симона де Бовуар, я думаю, что "женщинами становятся". И Карме ею стала".

Также по теме:

Женщины в политике: Берлускони напустился на "слишком розовый" испанский кабинет (The Independent)

Берлускони вернулся: его гламурная команда выметет из страны весь мусор (The Times)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru