Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Аз-Завахири: "Довольно теорий заговора, связанных с 11 сентября"

"Руки прочь от 11 сентября!" - таким может быть новый лозунг "Аль-Каиды". Ее главный идеолог Айман аз-Завахири в пространном аудиообращении оспорил теории заговора, согласно которым к теракту может быть причастен Израиль. Это "ложь", распространяемая ливанским проиранским движением "Хизбалла", утверждает египетский врач, вступивший на путь джихада. Выступление аз-Завахири было передано телеканалом Al Manar, а затем распространено иранскими СМИ. "Эта ложь распространяется с конкретной целью, - заявил аз-Завахири, - они хотят внушить, что среди суннитов нет героев, которые были бы способны" нанести ущерб Америке.

Аз-Завахири, отвечая на вопросы симпатизирующих и журналистов, вступил в полемику с Ираном, обвиняя его в том, что он способствует маневрам Вашингтона. Становится ясно, что лидер экстремистов разыгрывает "иранскую карту", чтобы сплотить ряды суннитов - обеспокоенных наступлением Тегерана и успехами "Хизбаллы" - не только в Ираке, где шииты становятся жертвами терактов, организованных сторонниками "Аль-Каиды", но и во всем регионе.

Косвенная полемика по событиям 11 сентября не является единственным новым моментом. Отвечая на вопрос о внутренних иерархиях, аз-Завахири уточнил, что "мулла Омар - эмир Афганистана и моджахедов, действующих там", в то время как "шейх Усама - один из солдат афганского эмирата". Эти слова вызывали вопросы среди последователей исламской веры. Бен Ладен, как полагают некоторые, судя по заявлениям аз-Завахири, утратил лидирующие позиции. Вместе с тем нет сомнения в том, что аз-Завахири воспользовался системой интервью, чтобы утвердить свое главенство в качестве разработчика доктрины и руководителя "Аль-Каиды". И, отвечая на вопросы, он черпал вдохновение не в высказываниях Халифа, а в своей последней книге. Об Усаме он упоминал лишь изредка, например сказал, что "он чувствует себя хорошо". Уже давно многие эксперты считают аз-Завахири истинным мозгом "Аль-Каиды".

Аудиозапись предоставила "доктору" возможность заявить о том, что в Аль-Каиде" "нет места" женщинам. Этот тезис противоречит тактике, осуществляемой последователями "Аль-Каиды", например, в Ираке, где используются женщины-камикадзе (последняя подорвала себя вчера в Бакубе), и чеченскими сепаратистами. Затем египтянин решил поддержать иракских братьев, заявив, что "победа близка", и вновь подчеркнув, что главой местного крыла является Омар аль-Багдади. Американцы уверены, что такого человека не существует, а это имя служит прикрытием для различных террористов. Идеолог пообещал новые удары по Западу и призвал изгнать "крестоносцев из Ливана" - прямое и неоднократное упоминание о присутствии войск ООН. Наконец, аз-Завахири оспорил решение "Хамаса" не исключать соглашение с еврейским государством и осудил идею о референдуме по возможному соглашению. Речь идет о событиях, происходящих в эти дни, и это позволяет определить дату выступления.

Также по теме:

Спросите у доктора: в чате с "Аль-Каидой" (Corriere della Sera)

Американская версия событий 11 сентября продолжает вызывать недоверие (Le Temps)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru