Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Грузинский беспилотный самолет успел заснять российский истребитель

Нечасто случается, чтобы страна использовала самолеты-разведчики на своей собственной территории. Однако в бывшей республике СССР Грузии после кровавой гражданской войны два ее региона фактически находятся под контролем России: Южная Осетия и Абхазия, что на Черном море.

Абхазия живет в первую очередь за счет отдыхающих из России и российских же инвестиций. Вот уже несколько лет абхазцы могут получать российские паспорта. После установления перемирия, которого в 1994 году добилась Москва, российские "миротворцы" преобладают в регионе.

В воскресенье утром министерство внутренних дел Грузии приняло решение провести военные учения в небе над Абхазией с использованием беспилотного самолета-разведчика. Этот самолет - одна из 40 беспилотных машин, которые Грузия, по словам президента Михаила Саакашвили, купила у Израиля. Абхазцы или хозяйничающие там русские сбили самолет-разведчик.

По заявлениям абхазской стороны, в небе над Абхазией самолет-разведчик был зафиксирован еще 18 марта. Но на этот раз пропагандистская удача была на другой стороне: до того момента, как самолет-разведчик был сбит, установленная на нем камера передала запись, на которой четко виден истребитель "МиГ-29", а на "МиГе" в регионе летают исключительно представители российских военно-воздушных сил. На кадрах видно, как "Миг" выпускает ракету - и затем запись обрывается.

Грузия позаботилась о том, чтобы это видео попало в интернет, а для обсуждения этого происшествия было созвано заседание Совета Безопасности ООН. Последствий это, по всей видимости, иметь не будет: вторжение российских военных самолетов в воздушное пространство Грузии уже несколько лет является неотъемлемой частью угрожающего репертуара Москвы в отношении Грузии.

Сбитый беспилотный самолет следует воспринимать и как предупреждение, направленное в адрес Вашингтона, ведь именно США позаботились о поставках израильских беспилотных самолетов в Грузию. Об этом в интервью FR заявляли западные дипломаты в Тбилиси еще в январе 2006 года. США обеспечивают львиную долю бюджета Грузии, занимаются обучением армии и выступают за принятие страны в НАТО.

После того как Европа и Вашингтон признали независимость Косово, президент России Владимир Путин нанес встречный удар при помощи Абхазии и Южной Осетии. Он повысил значение отношений с мятежными регионами в экономическом, социальном и даже консульском плане - с точки зрения Грузии это стало следующими шагами в рамках "латентной аннексии".

Однако Путин использует и другие приемы: в пятницу он распорядился заняться подготовкой отмены санкций, введенных Россией в отношении Грузии. Большинство грузин это, очевидно, заинтересует больше, чем судьба беспилотного самолета-разведчика.

Также по теме:

Между Россией и Грузией растет напряженность вокруг инцидента со сбитым самолетом-разведчиком (The New York Times)

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru