Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Дэниэл Домби | Financial Times

По словам Клинтон, США могут "уничтожить" Иран

Хиллари Клинтон во вторник предупредила, что США могут "уничтожить" Иран, если тот использует атомное оружие против Израиля. Этот комментарий может предвещать новую жесткую политику сдерживания в отношении Исламской Республики.

"Я хочу, чтобы иранцы знали, что, если я стану президентом, мы атакуем Иран", - заявила Клинтон в ответ на вопрос о возможной ядерной атаке Ирана против Израиля. "В следующие 10 лет, в течение которых они могут по глупости решить совершить атаку на Израиль, мы сможем полностью их уничтожить".

Замечание Клинтон, произнесенное в день проведения праймериз в Пенсильвании, делает акцент на вопросах национальной безопасности, которые, по заявлениям Клинтон, она способна лучше решить, чем сенатор Барак Обама, ее конкурент в борьбе за президентское кресло от Демократической партии. В ее телевизионном рекламном ролике она также использует кадры с Усамой бен Ладеном и боевыми сценами, чтобы подчеркнуть важность данных вопросов.

Но ее замечание прозвучало на фоне растущей в США уверенности в том, что Вашингтон мало что может сделать, чтобы остановить Иран на пути к обладанию ядерным потенциалом, и в том, что текущая политика Вашингтона в отношении Ирана, возможно, устарела.

Ее комментарии по данному вопросу, скорее всего, усилят давление на Обаму с тем, чтобы его заявления по Ирану были под стать формулировкам Клинтон.

"Заявления с использованием таких слов, как "уничтожить", в действительности вряд ли способны привести к хорошим результатам", - заявил Обама во вторник. "Я не хочу бряцать оружием - я считаю, иранцы должны быть уверены, что я дам им сильный и жесткий ответ, и для нас будет совершенно неприемлемо их возможное нападение на Израиль или на любого другого нашего союзника в данном регионе с использованием конвенционального или ядерного оружия".

Возможная ядерная угроза со стороны Тегерана станет, по всей видимости, одной из главных проблем для следующей администрации президента США. Многие западные разведывательные агентства предсказывают, что Иран способен произвести достаточное количество уранового материала для ядерной бомбы в период от 2010 по 2015 год.

Согласно Национальной разведывательной оценке за прошлый год, "только политическое решение Ирана отказаться от цели получения ядерного оружия, по всей вероятности, способно удержать Иран от производства ядерного оружия, но такое решение по определению обратимо". Тем не менее, в докладе отмечается также, что Иран приостановил свою тайную программу по производству ядерного оружия в 2003 году, - известие, которое смутило союзников США и убавило надежды на упреждающую атаку США на Иран.

Ряд ведущих американских политиков, выступающих за жесткое решение вопроса по иранской ядерной программе, с тех пор оставили надежды на упреждающий удар по Исламской Республике, а также не поддержали попытки администрации Буша усилить международные санкции против Тегерана.

"Поскольку, скорее всего, никакого разоружения Ирана в результате упреждающей атаки или принятия санкций не произойдет, нам придется положиться на политику сдерживания", - говорится в статье Чарльза Краутхаммера, влиятельного политика-консерватора, опубликованной в Washington Post в этом месяце.

Последний комментарий, сделанный Клинтон, основывается на ее замечаниях, сделанных на дебатах в Демократической партии на прошлой неделе, когда она предположила, что более прочные гарантии безопасности со стороны США как для арабских государств, так и для Израиля способны предотвратить гонку вооружений в регионе. Она настаивает на увеличении дипломатической работы с Ираном, хотя в то же время, в отличие от Обамы, заявляет, что не станет встречаться с Махмудом Ахмадинежадом, президентом Исламской Республики.

Также по теме:

Иран угрожает уничтожением Израиля (The Jerusalem Post)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru