Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Кристина Тамберг | Financial Times Deutschland

Плацдарм в кибервойне

Почти через год после компьютерных атак на серверы эстонских государственных учреждений и компаний это балтийское государство хочет стать центром борьбы с киберпреступностью. Правительство начало кампанию, которая должна создать в стране до 2009 года самое надежное киберпространство в мире

НАТО планирует создать в эстонской столице Таллине новый оборонный центр по борьбе с хакерскими атаками. Самое северное Прибалтийское государство прилагает заметные усилия к тому, чтобы превратить политическую необходимость в доброе дело - одновременно с этим используя рыночную нишу. После ожесточенного конфликта с Россией вокруг переноса памятника советскому воину-освободителю в апреле 2007 года эстонские банки и правительственные организации стали жертвами целой серии хакерских атак из-за границы. Местное отделение Hansabank, которое осуществляет 98% своих операций через интернет, было вынуждено на один день приостановить свою деятельность.

"Это стало для нас проверкой, и мы выяснили, что мы можем лишиться каждодневно используемого средства", - говорит Айво Адамсон, директор департамента информационных технологий Hansabank. Март Парве, руководитель проекта в рамках кампании "Компьютерная безопасность 2009", даже считает, что будущие атаки могут приобрести все характеристики террористических. "Может случиться, что молодой китаец, разъяренный по поводу бойкота Олимпиады, направит навстречу друг другу два французских поезда", - говорит Парве. Но существует угроза терактов, осуществляемых "не выходя из дома".

Чтобы сделать более безопасным свое киберпространство, правительство Эстонии интенсивно работает над тем, чтобы просветить собственных граждан относительно рисков, которые таит в себе интернет. Кроме того, введены более жесткие правила для банков и компаний.

Начиная с мая этого года клиенты эстонских банков не могут больше осуществлять он-лайн переводы крупных сумм традиционным способом - при котором трансакция подтверждается специальным кодом. Вместо этого каждый клиент должен войти в систему при помощи личной ID-карты, приложенной к считывающему устройству. И только затем могут задаваться другие коды доступа. Новая методика - это так называемая Mobil-ID, при которой клиенту каждый раз коды высылаются на его сотовый телефон.

НАТО хочет сделать Эстонию местом расположения своего нового центра не в последнюю очередь и потому, что страна считает себя в техническом плане первопроходцем. Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Джон Крэддок в сентябре прошлого года назвал достижения эстонских экспертов сигналом для альянса.

Практически каждый эстонец имеет ID-карту, своего рода удостоверение личности, с помощью которого может осуществлять цифровую подпись. В этом балтийском государстве избиратель может и голосовать электронным способом. Ни в одной другой стране, кроме Эстонии, не решается такое количество задач при помощи мобильного телефона - от совершения покупок до контроля над домашней техникой.

Также по теме:

ФБР создает систему защиты от кибератак (The Washington Post)

НАТО: интернет-войны не менее опасны, чем ракетные удары (The Guardian)

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru