Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Джеймс Килнер (Reuters) | International Herald Tribune

Президент Путин стал лауреатом Нобелевской премии - только другой

Российский президент Владимир Путин удостоен Нобелевской премии.

Речь идет не о более известной Нобелевской премии мира, которую комитет со штаб-квартирой в Осло уже вручил таким видным деятелям, как последний советский лидер Михаил Горбачев или экс-президент Южной Африки Нельсон Мандела.

Путин удостоен премии имени Людвига Нобеля за служение России - награды, которая присуждается российскими бизнесменами и деятелями искусств и связана с нынешней Нобелевской премией мира лишь общими историческими корнями.

"При предыдущем президенте, Ельцине, царили хаос и беззаконие", - сказал в интервью Reuters Евгений Лукошков, глава отборочного комитета премии имени Людвига Нобеля.

"Кто-то должен был подняться, взять на себя ответственность и покончить с грабежом и убийствами. Путин нес ответственность в течение восьми лет", - отметил Лукошков.

55-летний Путин слагает с себя президентские полномочия в мае после восьми лет правления - периода, за который он стал самым популярным политиком в России.

Большинство россиян считает его заслугой самый продолжительный экономический бум за последние 30 лет, создание политической стабильности и восстановление престижа страны на мировой арене. Меньшинство россиян обвиняет Путина в попирании демократических свобод.

"Он был очень рад получить премию, - сказал Лукошков. - Но на церемонии награждения он не смог присутствовать. По какой причине, мне неизвестно".

Людвиг Нобель, проживший большую часть жизни в Санкт-Петербурге и получивший российское гражданство, был старшим братом Альфреда Нобеля - учредителя Нобелевских премий по физике, химии, медицине и литературе, которые вручаются в Стокгольме, и Нобелевской премии мира, вручаемой в Осло.

Как и его брат, Людвиг с огромной выгодой для себя в XIX веке добывал нефть в море близ береговой линии в окрестностях Баку, столицы Азербайджана. Он также считается изобретателем танкеров для перевозки нефти.

В 1888 году, спустя семь лет после смерти Людвига Нобеля, Императорское российское техническое общество учредило премию имени Людвига Нобеля. Некоторые историки полагают, что именно это событие вдохновило Альфреда Нобеля учредить его собственные премии по своему завещанию почти 10 лет спустя.

После большевистской революции 1917 года премия имени Людвига Нобеля была упразднена, но четыре года тому назад Лукошков и другие решили ее возродить.

"Эта премия предназначена для известных людей, которые в течение своей жизни личными усилиями старались сделать Россию лучше", - сказал Лукошков.

В отличие от Нобелевской премии мира, к которой прилагается чек на кругленькую сумму, премия имени Людвига Нобеля не имеет денежного выражения.

"Мы рассудили, что не все на свете измеряется в деньгах", - пояснил Лукошков.

Обработал Джайлз Элгуд



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru