Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Ричард Б. Шмитт и Ричард Будро | Los Angeles Times

Американца обвиняют в шпионаже на Израиль в 1980-е годы

Этот отставной военный инженер, по версии следствия, передавал документы тому же связному, что и Джонатан Джей Поллард, уже осужденный за шпионаж

Во вторник федеральные власти арестовали 84-летнего военного инженера в отставке. Его обвиняют в передаче военных тайн США израильскому агенту в 1980-е годы. Отсюда следует, что один из самых знаменитых случаев шпионской деятельности в истории Соединенных Штатов был, возможно, более масштабным, чем считалось ранее.

Согласно материалам уголовного дела, поступившим в Окружной суд США в Манхэттене, гражданин США Бен-ами Кадиш, работавший на военной базе в Нью-Джерси, в марте признался на допросе в ФБР, что передал израильскому агенту от 50 до 100 секретных документов, касавшихся ядерного оружия, боевых самолетов и ракет.

Кадиш обвиняется в том, что подчинялся тому же куратору, представителю израильских властей, который был основным связным для Джонатана Джея Полларда, осужденного за шпионаж. Поллард отбывает пожизненное заключение в федеральной тюрьме в Северной Каролине после того, как в 1986 году признал себя виновным в шпионаже на судебном процессе, который пошатнул американо-израильские отношения.

Госдепартамент, выразив свою удрученность вероятностью добавочного шпионажа со стороны "друзей и союзников", привлек к этому вопросу внимание израильских властей. Официальный представитель посольства Израиля Давид Сигель отказался как-то прокомментировать факт предъявления обвинений или какие-либо негативные последствия этого для дипломатических отношений, но признал, что "мы были официально проинформированы соответствующими властями США об обвинительном заключении".

На вопрос об аресте Арье Мекель, официальный представитель министерства иностранных дел Израиля, сказал: "Нам об этом ничего не известно. Мы узнали об этом из СМИ".

Представители американских властей отказались уточнить, какие новые доказательства они добыли, которые побудили их арестовать Кадиша спустя много лет после совершения гипотетических преступлений.

Кадишу предъявлены обвинения в заговоре по четырем пунктам, в том числе обвинение в том, что он передавал Израилю документы, касающиеся национальной обороны США, и действовал в качестве агента израильских властей. Во вторник в послеобеденное время Кадиш, уроженец Коннектикута, прибыл в федеральный суд, где заявил о своей невиновности и был освобожден из-под стражи. Его адвокат Брюс А. Голдстейн воздержался от комментариев касательно обвинений.

Согласно материалам судебного дела, в марте Кадиш сказал агентам ФБР, что считал: передавая агенту секретные документы, он помогает Израилю. Как сказано в материалах, Кадиш сообщил ФБР, что не получал денег за то, что добывал документы - агент делал ему небольшие подарки и иногда угощал его и его родственников ужином в ресторане в районе Ривердейл в Бронксе.

С 1963 по 1990 год Кадиш работал инженером-механиком в Центре исследований, разработок и конструирования вооружений армии США в Арсенале "Пайкетинни" в Дувре, штат Нью-Джерси. В центре имелась библиотека документов, многие из которых содержали секретную информацию, касавшуюся национальной обороны.

Согласно материалам дела, Кадиш сообщил следователям, что с будущим куратором его познакомил в 1970-е годы брат, работавший вместе с агентом в Israel Aircraft Industries - компании, выполняющей оборонные заказы израильского правительства, ныне известной под названием Israel Aerospace Industries.

Кадиш и агент - обвинения ему не предъявлены, и в материалах дела он фигурирует лишь под аббревиатурой CC-1 - якобы впервые встретились в Нью-Йорке. Согласно материалам дела, при этой первой встрече тема возможной работы Кадиша на Израиль не затрагивалась, но в итоге Кадиш согласился на план шпионажа.

По версии обвинения, Кадиш, исходя из списков необходимой информации, которые предоставлял ему агент, стал брать в библиотеке военного исследовательского центра секретные материалы и уносить их домой в портфеле. Затем, согласно материалам дела, агент звонил Кадишу, приезжал к нему домой и, устроившись в полуподвале, переснимал документы, которые Кадиш позднее возвращал в библиотеку.

Согласно обвинительному заключению, среди документов имелись "информация, касающаяся ядерного оружия" и "некой важной системы вооружений... модифицированной версии реактивного боевого самолета F-15, которую США продали другому иностранному государству". Еще один документ имел отношение к американской системе противоракетной обороны Patriot, которую Израиль применял для защиты от иракских ракет Scud во время войны 1991 года в Персидском заливе.

По версии обвинения, в 1985 году шпионская деятельность прекратилась, хотя Кадиш и его куратор продолжали общаться между собой по электронной почте и телефону до марта нынешнего года. В обвинительном заключении сообщается, что израильтянин позвонил Кадишу 20 марта после того, как Кадиш в тот же день был допрошен агентами ФБР. Согласно материалам, агент, изъясняясь на иврите, велел Кадишу солгать представителям правоохранительных органов: "Ничего не говори. Пусть говорят, что хотят. Ты ничего не делал. Что случилось 25 лет тому назад? Ты ничего не помнишь".

Согласно версии следствия, на следующий день Кадиш сказал другому сотруднику правоохранительных органов на допросе, что после первого допроса не разговаривал с израильским агентом. Как сообщается в материалах, куратор с 1980 по 1985 год являлся государственным служащим Израиля, а именно консулом по делам науки в Генеральном консульстве Израиля в Нью-Йорке. Там же сказано, что он выехал из США в ноябре 1985 года, когда шел сбор доказательств, изобличающих Полларда, и более здесь не бывал.

Описание куратора, которое содержится в материалах судебного дела, совпадает с описанием Йосефа Ягура, который в тот период был нью-йоркским атташе. Согласно материалам судебных дел, Ягур также имел отношение к делу Полларда. Во вторник агентство Reuters сообщило, что некая женщина в Израиле, назвавшая себя женой Йосефа Ягура, подойдя к телефону, ответила: "Мы не разговариваем с журналистами. Прощайте".

Поллард, в прошлом аналитик, гражданский сотрудник разведслужбы ВМС США, в 1986 году признал себя виновным в шпионаже в пользу Израиля. Это дело омрачило дипломатические отношения между США и Израилем, и израильское правительство долгое время отрицало, что Поллард был его агентом, даже после того, как в 1998 году предоставило ему израильское гражданство. Это дело также пролило свет на правду жизни - выявило, что даже ближайшие союзники часто подглядывают друг за другом. В Израиле Полларда считают героем, и уже много лет на президентов США оказывается давление с требованием смягчить ему меру наказания.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru