Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Андрей Иваньи | Der Standard

Спор в ООН вокруг сербских выборов в Косово

Россия: ООН не должна вмешиваться. Сербские выборы в Косово стали бы пощечиной для Приштины

Исполнителями второго плана смотрелись в понедельник президент Сербии Борис Тадич и премьер Косово Хашим Тачи на посвященном Косово заседании Совбеза ООН. Тадич повторил, что независимость Косово противоречит международному праву, что до сих пор его признали только 37 государств и что Сербия никогда не признает независимости своего южного региона. Тачи, со своей стороны, говорил о "новых реалиях" после независимости, с которыми Сербии придется смириться, и подчеркнул, что большинство стран, входящих в ЕС, НАТО и Совбез ООН, уже признали независимость Косово и за ними последуют другие.

Затем инициатива перешла в руки российского посла при ООН Виталия Чуркина и его американского коллеги Залмая Халилзада. Россия, обладающая правом вето, блокирует признание Косово в Совбезе ООН. По этой причине заседание проходило за закрытыми дверями, и Тачи имел право присутствовать на нем только в качестве частного лица, и а не в качестве премьера. Совбез ООН не пришел к соглашению в вопросе о том, должны ли 11 мая в Косово пройти выборы в парламент и местные органы власти, чего требует Белград и против чего энергично выступает Приштина. Выборы, в которых примет участие всего одна этническая группа, не помогут, считает Халилзад. ООН не в коем случае не должна вмешиваться в ход выборов, возражает Чуркин. Он предостерег миссию ООН в Косово от препятствования сербам, которые не признают независимости Косово.

Проведение сербских выборов в независимом Косово стало бы, с одной стороны, пощечиной для Приштины, но есть и оборотная сторона: национал-консервативные силы рассчитывают на голоса косовских сербов и хотят, несмотря на высокий риск для безопасности, провести хотя бы парламентские выборы. Согласно резолюции 1244, назначать выборы может только Unmik, но пока неясно, готов ли международный миротворческий контингент Kfor силой не допустить проведения сербских выборов в Косово.

Как сообщают сербские СМИ, через два месяца после провозглашения независимости Косово должны быть возобновлены переговоры между Белградом и Приштиной при посредничестве ООН о "разъяснениях по фактическим вопросам". В рамках этой инициативы в Приштине чувствуют угрозу "функционального отделения сербов от албанцев". Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен высказался в пользу подписания соглашения между ЕС и Сербией о сближении в преддверии выборов 11 мая.

Также по теме:

Россия предостерегает ЕС от развертывания миссии в Косово (Der Standard)

Балканы, будущий вызов (Corriere della Sera)

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru