Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Идея проведения в Москве ближневосточных переговоров почти не получила поддержки

Запланированное продолжение ноябрьской широко разрекламированной ближневосточной мирной конференции в Аннаполисе будет, по всей видимости, отложено или даже отменено в связи с нежеланием участвовать в нем председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, заявили накануне западные и палестинские дипломатические источники.

По их словам, Аббас, который завтра в Вашингтоне встретится в Белом доме с президентом Бушем, сомневается, что на конференции, которая должна пройти в июне в Москве, будут решены какие-либо стоящие вопросы.

"Председатель Аббас уже не так желает проведения конференции в Москве", - сообщил один из арабских чиновников. "Неясно, на чем именно будет фокусироваться конференция и к каким результатам она приведет".

Российский чиновник отметил, что пока еще не принято никакого решения, но указал, что идея все еще рассматривается. Она "обсуждается среди членов "квартета", заявил он, говоря о США, Евросоюзе, России и ООН.

Более 50 государств участвовали в конференции в Аннаполисе в ноябре прошлого года.

По словам западного дипломата, Израиль никогда не был заинтересован в участии в московском продолжении конференции, поскольку не видит никакого смысла в еще одном большом саммите. Израиль предпочитает вести прямые переговоры с палестинцами и некоторыми другими странами.

Еврейское государство не согласно также с планом России внести в повестку дня конференции вопросы израильско-сирийских отношений, таких, как территориальная принадлежность Голанских высот. Израиль хочет решать данные вопросы отдельно, и США соглашается с этим, добавил западный чиновник.

По словам израильского официального лица, участие "зависит от параметров" конференции. Он отметил, что его страна всегда предпочитает "сесть за стол переговоров с другой стороной", а не отвлекаться на разные международные конференции. "Сколько еще ходить вокруг да около?" - добавил он.

Все чиновники и официальные лица предпочли остаться неназванными, поскольку они не уполномочены давать комментарии по поводу закулисной дипломатии.

В ходе визита в Москву на прошлой неделе Аббас призвал к созыву конференции "как можно скорее" с целью подтолкнуть "вперед мирный процесс".

Палестинский и другие арабские дипломаты затем заявили, что Аббас пересмотрел свое отношение к конференции и больше не будет призывать к ней во время встречи с Бушем. В то же время дипломаты заявили, что Аббас, возможно, будет участвовать в конференции, хоть и без особого желания, если она состоится.

Другой арабский чиновник добавил, что США не поддерживают расширения роли, которую играет Россия в ближневосточном мирном процессе, с помощью проведения крупной конференции.

Аббас накануне отметил, что он повторно встретится с Бушем в Египте 17 мая, после визита американского президента в Израиль, приуроченного к 60-летию страны. Израильский чиновник добавил, что его правительство не получало приглашения для участия в египетской встрече.

Во время остановки в Исландии по дороге в Вашингтон Аббас заявил, что экс-президент США Джимми Картер "не смог убедить" боевую палестинскую группировку "Хамас" подписать мирное соглашение с Израилем.

Картер отметил после личной встречи с лидерами "Хамаса" в Египте и Сирии на прошлой неделе, что исламистская группировка подпишет договор, если он будет одобрен на национальном референдуме. Но в понедельник "Хамас" заявил, что продолжит отрицать право Израиля на существование.

После того, как "Хамас" отказался от перемирия с Израилем, содействовать которому пытался Египет, группировка накануне сообщила, что согласна на прекращение огня только в секторе Газа. Боевики "Хамаса" вели ракетные обстрелы территории Израиля со стороны сектора Газа, на которые Израиль ответил авиаударами.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая, как ожидается, встретится сегодня с Аббасом, выступила с опровержением заявления Картера о том, что Госдепартамент не предупреждал его о недопустимости встреч с лидерами "Хамаса".

"Я просто не хочу, чтобы было какое-либо недопонимание", - заявила Райс в Кувейте. "США не станут иметь никаких отношений с "Хамасом", и мы, конечно, говорили президенту Картеру, что мы не считаем, что встреча с "Хамасом" может помочь".

Вчера кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама также вступил в обсуждение данного вопроса накануне, заявив, что попытка Картера вести переговоры была "плохой идеей".

"Сейчас мы является свидетелями - хотя президент Картер и говорит о прорыве - все тех же старых заявлений представителей "Хамаса" по поводу Израиля", - заявил Обама в интервью журналистам в ходе предвыборной кампании в Пенсильвании в день проведения там праймериз.

Также по теме:

Оптимистичная ересь Джимми Картера (Обзор прессы)

Лучше, чем конференция по вопросам мирного урегулирования (The Jerusalem Post)

Конференция по Ближнему Востоку (The Jerusalem Post)

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru