Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Энн И. Корнблут и Шейлах Мюррей | The Washington Post

Клинтон завоевала Пенсильванию

Победа Хиллари Клинтон означает, что напряженное соперничество продолжится

Во вторник вечером сенатор Хиллари Родхэм Клинтон победила на праймериз в Пенсильвании. Этот триумф повышает ее кандидатский рейтинг и превращает борьбу за статус кандидата в президенты от Демократической партии в двухнедельное состязание спринтеров, которое увенчается потенциально решающими поединками в Индиане и Северной Каролине.

Сенатор от Иллинойса Барак Обама предчувствовал свое поражение заранее, хотя и потратил в Пенсильвании на агитацию в два раза больше, чем госпожа Клинтон. Еще до закрытия избирательных участков Обама вылетел на митинг в Индиану. На момент вскоре после завершения выборов оставалось неясно, с каким именно перевесом Клинтон победила в Пенсильвании.

Агитация длится почти полтора года, кокусы и праймериз - уже четыре месяца, миллионы избирателей проголосовали - но вопрос о том, кто именно будет представлять демократов на выборах, не только остается нерешенным, но и доставляет партии все больше хлопот.

Хотя Обама по-прежнему имеет громадный финансовый перевес и так далеко вырвался вперед по количеству делегатов съезда, которые уже обязались за него голосовать, что Клинтон будет почти невозможно его догнать на оставшихся праймериз, сенатор от штата Нью-Йорк заявила, что твердо намерена продолжать гонку до 3 июня, когда будут поданы последние голоса на праймериз. Госпожа Клинтон, судя по всему, не собирается смягчать свои нападки на Обаму.

На протяжении семи недель, пока длилось соперничество в Пенсильвании, руководство партии нервно следило за тем, как два кандидата-демократа проводили все более разобщающую агитацию, кульминацией которой стал обмен негативными телевизионными роликами во время финального уикэнда.

Но последние часы поединка в Пенсильвании несколько разочаровали: избирательные штабы спорили между собой, насколько большой перевес понадобится Клинтон, чтобы утверждать, что в следующий раунд она вступает с позиции силы.

Избирательный штаб Клинтон надеялся, что громкая победа поможет ей завоевать симпатии нерешительных суперделегатов - группу из нескольких сотен партийных лидеров и высокопоставленных сотрудников аппарата, которым, по-видимому, и будет принадлежать решающее слово на окончательных выборах кандидата. Последний аргумент Клинтон в Пенсильвании почти совпал с тем, каким она объясняла изначальное решение баллотироваться: она сказала, что лучше всех готова одержать верх над сенатором Джоном Маккейном (республиканец, Аризона), имеет наилучшую квалификацию для поста главнокомандующего вооруженных сил, а также уникальным образом подходит на роль президента благодаря своему жизненному опыту. В одном из роликов Клинтон, напоминая о Гарри Трумэне, советует своим соперникам "уйти из кухни", если они не выдерживают жаркой атмосферы борьбы за Белый дом. Избирательный штаб Обамы расценил этот ролик как попытку прибегнуть к тактике запугивания, отметив, что в данной рекламе использовано изображение Усамы бен Ладена.

Клинтон питала смелые надежды на то, что опередит Обаму в Пенсильвании - штате, где в детстве она обычно проводила лето в Скрентоне, родном городе своего отца, в штате, где необходимые ей демографические слои - белые, рабочий класс и католики - достаточно многочисленны, чтобы сокрушительная победа казалась реальной.

Избирательный штаб Обамы, напротив, с самого начала умышленно создавал впечатление, что в Пенсильвании его шансы невелики, хотя, согласно соцопросам, разрыв между кандидатами, первоначально составлявший 20%, неуклонно сокращался.

И все же рост рейтинга Обамы, пусть даже небольшой, по-видимому, прекратился за 10 дней до голосования, когда стали известны его высказывания о "сердитых" жителях маленьких городов, которые "цепляются" за оружие и религию, так как Вашингтон их подвел.

Эти высказывания, записанные на пленку во время мероприятия по сбору средств в избирательный фонд в Сан-Франциско, заставили Обаму почти неделю оправдываться. Когда он вроде бы восстановил равновесие, ему трудно пришлось на дебатах с госпожой Клинтон в Филадельфии: его бомбардировали трудными вопросами - например, почему он не носит значки в виде флага и в каких отношениях находится с неким бывшим членом радикальной организации Weather Underground.

Таким образом, менее чем за неделю до праймериз Обама вновь был вынужден отвлечься от своей главной идеи. Кампанию в Пенсильвании он проводил очень активно, посетив все четыре "угла" и значительную часть консервативного центра штата.

Обама, обычно сопровождаемый самым известным из своих сторонников в штате - сенатором Робертом Кейси-младшим, посещал местные бары, заводы и боулинги, а также проводил вместо больших митингов камерные встречи в городских мэриях. Таким образом он стремился размыть поддержку Клинтон в конкретных избирательных округах, дабы сузить число делегатов, которые обязуются ее поддержать.

На телевизионные ролики Обама тратил более 3 млн долларов в неделю; в общей сложности расходы на эту кампанию в Пенсильвании составили около 12 млн долларов. Избиратели, по-видимому, проявляли к нему большой интерес. Самую большую аудиторию за время кампании Обама привлек вечером в пятницу в центре Филадельфии, когда 35 тыс. человек расположились на площади трех городских кварталов.

В последние дни Обама все резче высказывался о Клинтон. Он ставил под сомнение ее честность и принципиальность, посвящая как минимум треть своего стандартного выступления подробной критике ее связей со сферами особых интересов, ее позиции по таким вопросам, как торговля и Ирак, а также тактике "подсечно-огневого земледелия", которую она применяет в ходе кампании.

Для Обамы это был рискованный шаг, в потенциале подрывающий представления о его приверженности иным политическим методам. Но его советники выразили мнение, что в более ранних поединках он страдал от того, что не давал решительного ответа на обвинения в неопытности, выдвигаемые против него госпожой Клинтон.

Вчера утром он позавтракал оладьями в одной питсбургской закусочной в обществе Дэна Руни, владельца футбольного клуба "Стилерз", дал интервью местным радиостанциям и телекомпаниям, а также заглянул в знаменитый ресторан чизстейков в Южной Филадельфии и в мужскую парикмахерскую в западной части города, где преобладает афроамериканское население.

С самого утра во вторник Обама и его советники старались, чтобы на его победу не слишком надеялись, утверждая, что этот штат - оплот Клинтон, где ее легкий триумф ожидался изначально. Вчера утром избирательный штаб Обамы распространил меморандум, где планка для Обамы понижается, а для его соперницы повышается.

"Пенсильвания считается штатом, который точно по заказу создан для Хиллари Клинтон, и по справедливости она должна получить здесь огромный перевес, - сказано в меморандуме. - Из этого штата происходит ее семья, ее поддерживает демократический истеблишмент - в том числе широкий круг сторонников губернатора Ренделла - а экс-президента Клинтона здесь вспоминают с нежностью".

Обама заранее уклонился от подробного анализа результатов праймериз в Пенсильвании.

"Позвольте мне взять быка за рога, - сказал он журналистам в ресторане Pat's King of Steaks. - Победа - это 50% голосов плюс один голос. Поэтому, если сенатор Клинтон получит более 50%, значит, этот штат она покорила. Я не пытаюсь делать вид, что мне нравится получать 45% и считать это своей моральной победой".

Кроме того, это было признание факта, с которым избирательный штаб Обамы давно смирился, - обстоятельства, что одержать верх над Клинтон будет всего труднее в крупных штатах Северо-Востока, где проживает много белых демократов из рабочего класса - главных сторонников сенатора от Нью-Йорка. Для Обамы Пенсильвания была последним из больших штатов, которые служили для него серьезными препятствиями в гонке; как теперь он полагает, гонка будет продолжаться до самых последних праймериз, которые состоятся 3 июня в Монтане и Южной Дакоте. "Я пришел к выводу, что эта гонка будет продолжаться, пока не пройдет голосование на последних праймериз или кокусе. Этот момент не так уж далек", - сказал Обама журналистам утром в Питсбурге.

Материал подготовлен при участии нашего корреспондента Пола Кейна, который сопровождал Обаму в Пенсильвании

Также по теме:

Хиллари продолжает гражданскую войну в стане демократов (Обзор прессы)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru