Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
23 апреля 2009 г.

Ариана Эндзюн Ча | The Washington Post

Китай пользуется мировым кризисом для усиления своего влияния

Когда мировой экономический кризис подорвал веру в капитализм американского типа, аналитики стали все чаще говорить о новом "Пекинском консенсусе", который заменит "Вашингтонский консенсус" в экономической политике развивающихся государств, пишет газета The Washington Post.

Термин "Вашингтонский консенсус", введенный британским экономистом Джоном Уильмсоном 20 лет назад, предполагает стандартный набор политических мер - включая приватизацию государственных предприятий, свободную торговлю, ограничение социальных расходов - к которым МВФ, Всемирный банк и министерство финансов США давно призывали страны, отягощенные долгами.

"Очень вероятно, что "Пекинский консенсус" придет на смену "Вашингтонскому консенсусу", - утверждает Цуй Чжиянь, профессор-политолог из Университета Цинхуа, который недавно выступил в качестве редактора книги на эту тему. - Теперь, после начала кризиса, мир уже не так верит в американскую экономическую модель, как раньше".

Чэн Энфу, экономист из Китайской академии общественных наук, подразумевает под "Пекинским консенсусом" развитие экономик, в которых доминирует государственное владение, а постепенная реформа предпочитается "шоковой терапии". При этом страна становится открытой для внешней торговли, но в целом полагается на свои силы, сначала проводятся широкомасштабные рыночные реформы, а за ними следуют политические и культурные изменения, пишет автор статьи Ариана Эндзюн Ча.

Мировой экономический кризис, по словам Чэн Энфу, "демонстрирует преимущества китайской модели" и уже начал способствовать расширению китайского влияния. "Некоторые ведущие экономисты говорят, что Индии есть чему поучиться у Китая, и страны Латинской Америки тоже пытаются учиться у Китая. Когда иностранные государства присылают делегации в Китай, они проявляют интерес к способу развития Китая", - отметил Чэн Энфу.

В написании этой статьи приняли участие аналитики Чжан Цзе и Роберт Томасон

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru