Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
23 апреля 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Валентин Пажетнов, необычная "медвежья мама" из России

На протяжении веков зимняя охота на медведей оставляла беззащитных медвежат без материнской заботы, но нашелся человек, который научился выращивать осиротевших детенышей, чтобы затем, когда они подрастут, выпускать их на природу, пишет The Christian Science Monitor.

Раньше немногие обращали внимание на то обстоятельство, что когда медведицу будили из спячки, выгоняли из берлоги и убивали, ее детеныши, родившиеся в начале зимы, оказывались обреченными на голодную смерть или на растерзание собаками.

Но благодаря работе доктора биологических наук Валентина Пажетнова, некогда сибирского охотника, а ныне - защитника животных, за последние 15 лет были спасены почти 200 осиротевших медвежат. Они были "выращены с помощью специальной методики, максимально ограничивающей человеческий контакт с ними, чтобы потом благополучно вернуть их в природу во взрослом состоянии", - пишет Фред Уэйр.

Работа Пажетнова получила поддержку Международного фонда защиты животных (IFAW) и вдохновила организаторов аналогичного проекта с медведями гризли в Канаде. Год назад популярность проекта привела к тому, что российское правительство навсегда запретило охоту на медведей в берлогах.

Проект осуществляется в деревне Бубоницы в Тверской обрасти, куда детенышей бурых медведей привозят со всей России местные жители, лесники или иногда раскаявшиеся охотники. Хотя в этом году количество новых питомцев сократилось из-за запрета на охоту, браконьерство и несчастные случаи обеспечивают постоянное поступление осиротевших медвежат на станцию.

При этом работники базы - в основном это члены семьи Пажетнова - стараются оградить медвежат от контакта с людьми, чтобы они не чувствовали человеческого запаха, не слышали голосов.

"Речи не идет о "дружбе" с животными, какой бы модной ни была эта идея на телевидении и YouTube в наши дни", - утверждает Иэн Робинсон, директор программы IFAW по спасению диких животных, которая финансирует проект.

"Мы выращиваем их, чтобы они были медведями, а не домашними животными и чтобы они боялись людей. Медведь, который хочет приблизиться к людям, очень скоро становится мертвым медведем", - говорит жена Пажетнова Светлана.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru