Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
23 апреля 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

По указанию Путина акции ВТБ выкупаются у граждан

Die Presse сообщает, что "Внешторгбанк" (ВТБ) по указанию Владимира Путина выкупает акции у 65% инвесторов-физлиц, вложившихся в акции банка в момент его выхода на биржу в 2007 году. Банк выкупит акции, с момента выпуска подешевевшие более чем вдвое, на максимальную сумму в 500 тыс. рублей. Юрлица в этой программе не участвуют.

Автор напоминает, что в момент выхода ВТБ на биржу лично Владимир Путин порекомендовал населению покупку акций банка. Пять лет спустя, перед президентскими выборами 2012 года, Путин пообещал "подарки в форме новых выделений из бюджета"; порекомендовав банку скупить акции у частных вкладчиков, Путин открестился от прежней рекомендации. "То, что треть акционеров отказалась от предложения, связано в первую очередь с тем, что акцию, в отличие от 2007 года, мало рекламировали, говорит Екатерина Кондрашова, аналитик "Инвест-кафе". Поэтому аналитики предполагают, что коэффициент надежности упадет только на 0,1%", - пишет автор.

Автор напоминает, что ВТБ не первый раз действует по указанию правительства: в прошлом году он приобрел попавший в сложную ситуацию "Банк Москвы", а во время избирательной кампании последовал рекомендации выдать кредит обанкротившемуся туроператору "Ланта-Тур".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru