Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Джо Кэрролл, Николь Гауэт и Джулиана Голдмэн | Bloomberg

Неуплаченные газовые счета Украины существенно превышают сумму предложенной американской помощи

Украине остается надеяться лишь на то, что ей удастся сберечь как можно больше природного газа, чтобы следующей зимой поддержать в рабочем состоянии свои котлы парового отопления и фабрики, так как помощь, обещанная американцами, совершенно не покрывает потребностей страны, пишет Bloomberg.

Вице-президент США Джо Байден сказал украинским лидерам на этой неделе, что США предоставят помощь, чтобы "Россия не могла больше пользоваться энергией как оружием".

Байден сообщил о среднесрочных и долгосрочных инициативах по поддержанию украинского энергетического сектора и обещал помощь на сумму 50 млн долларов, часть из которых пойдет на разработку газовых ресурсов страны, поиск альтернативных источников энергии и улучшение эффективности.

Реакция России прозвучала вчера, когда премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что Украине придется включить авансовую систему оплаты за природный газ, если она не начнет выплату долга на 2,2 млрд долларов. "Газ против денег", - заявил он.

На модернизацию энергетической инфраструктуры Украины и обеспечение независимости снабжения уйдет 16 лет и потребуется 170 млрд евро инвестиций, что значительно выше ежегодного объема производства Украины, сообщило в октябре 2012 года Международное энергетическое агентство. Ныне Украина, которая получает половину своего газа из России, столкнулась с опасностью прекращения поставок российского газа за неуплату долга.

"В краткосрочной перспективе возможности ограничены, так что, если завтра будут прерваны поставки, они окажутся в довольно непростом положении, - сказал в интервью Джейсон Бордофф, который возглавляет Центр глобальной энергетической политики Колумбийского университета. - До следующей зимы они намерены наращивать как можно больше запасов".

Из 50 млн долларов, обещанных Байденом, 11,4 млн долларов предназначаются на финансирование выборов на Украине 25 мая. Если даже оставшиеся 38,6 млн долларов все до цента уйдут на решение энергетических проблем страны, это будет лишь 1,7% от суммы счета за газ на 2,2 млрд долларов.

"Единственным альтернативным источником газа, доступным для Украины в ближайшем будущем, будут реверсные поставки из Восточной Европы", - ответил в электронном письме Мэтт Седжерс, управляющий директор по исследованиям российских и каспийских энергоносителей консалтинговой фирмы IHS. "Но общее количество будет относительно небольшим" из-за пропускной способности трубопроводов и ограничения объемов поставок.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru