Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Обама укрепляет антикитайский альянс с целью вернуть контроль над Тихим океаном

В ходе азиатско-тихоокеанского турне американский президент будет заключать коммерческие соглашения и давать обещания об оказании военной помощи дружественным странам, пишет Массимо Гаджи в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

В самом начале своего президентского мандата Барак Обама предпринял шаги навстречу Востоку, чем сразу же вызвал ревность со стороны Европы, привыкшей к "особым трансатлантическим отношениям", говорится в статье. Подобная смена позиции стала следствием первых проработок аналитиков Обамы, утверждавших, что "Америка сместила баланс в направлении Ближнего Востока и Центральной Азии, где она задействовала всю свою военную мощь, в то время как в Восточной Азии происходят самые важные в истории человечества экономические и социальные изменения".

"Вчера началось второе турне Обамы в Азию, в ходе которого он посетит Японию, Южную Корею, Филиппины и Малайзию. Поездка Обамы должна успокоить партнеров. Американский президент планирует подтвердить обязательства США по защите союзников от любой агрессии и попытаться возобновить коммерческий диалог, - говорится в статье. - Кроме того, он хочет помочь поиску решения территориальных споров Китая с соседями через переговоры, а не через опасную демонстрацию силы. Но в данном вопросе у Обамы руки частично связаны давним и глубоким соперничеством между странами региона и недоверием Китая, который рассматривает миссию Обамы на Дальний Восток как "большой тур" по сдерживанию амбиций Китая".

"Миссия Обамы стала почти невыполнимой, - продолжает корреспондент. - Обещания оказать военную помощь союзникам провоцируют гневную реакцию Пекина. Примирительный тон вызывает подозрение у партнеров: в случае атаки на Азию Америка может и не поддержать должным образом оборонительные действия ее союзников".

"Российская агрессия на Украине лишь усиливает опасения: Обаме, быть может, придется заниматься, прежде всего, Путиным, в том числе и в ходе тура по азиатским столицам. Союзники Обамы в регионе опасаются, что агрессивность Москвы может подтолкнуть Пекин пойти на более решительные шаги в его конфликте с соседями, рассчитывая на то, что Вашингтоне сделает все возможное, чтобы не оказаться меж двух огней", - заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru