Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Элеанор Клифт | The Daily Beast

Вините за приход к власти Владимира Путина этого пьяного медведя

Крупнейшей ошибкой первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина было назначение Владимира Путина на должность премьер-министра, пишет журналистка The Daily Beast Элеанор Клифт.

В августе 1999 года Путин стал шестым по счету ельцинским премьером. "Когда в декабре 1999-го Ельцин внезапно ушел в отставку, Путин занял его место, сделавшись из случайного премьера могущественным пожизненным президентом, каким остается и по сей день", - говорится в статье.

Зачем же Ельцин поставил во главе правительства бывшего агента КГБ? "Он выбрал его, потому что Путин был силовиком и мог гарантировать безопасность и иммунитет - вот правильное слово - Ельцина и его семьи после ухода с должности", - полагает Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США в администрации Клинтона, директор Брукингского института.

"Выбрав Путина, он выбрал человека, который в конечном итоге отказался от его наследия", - добавляет он. В мае 2000 года, возвращаясь в аэропорт после встречи с Путиным, Клинтон заглянул на дачу к Ельцину. "Борис, в отличие от тебя, в Путине нет демократии", - заявил он бывшему коллеге.

По словам Тэлботта, Клинтон видел в Ельцине родственную душу. Их личные отношения принесли немало дипломатической пользы, хотя критики обвиняли американского президента в том, что он закрывает глаза на недостатки Ельцина, в частности на его пристрастие к алкоголю.

"Президент Клинтон прекрасно знал о его алкоголизме, - уверяет собеседник журналистки. - Мы буквально были вынуждены выбирать для телефонных звонков как можно более раннее время: тогда шансы на то, что Ельцин будет трезвым, возрастали".

Пьянством Ельцина Тэлботт объясняет и захват российскими войсками аэропорта Приштины в июне 1999 года. "Это произошло потому, что Ельцин был "отрезан от внешнего мира", и несколько его генералов вышли из-под контроля, а когда он, если можно так выразиться, снова пришел в себя, он позвонил Клинтону и сказал: "Билл, мы с тобой можем найти выход вместе. Давай проведем тайную встречу на подлодке в открытом море", - вспоминает Тэлботт, добавляя, что "это было не очень практично".

Несмотря на успехи в дипломатической сфере, администрация Клинтона не могла остановить российскую коррупцию и помешать появлению олигархов. В 1996 году Ельцин заключил сделку с олигархами: финансирование его предвыборной кампании против коммуниста Геннадия Зюганова в обмен на еще больший доступ к бывшей государственной собственности. "Это решение зависело не от нас, и мы знали, что Ельцин сделает по-своему. Не думаю, что мы были в силах его отговорить", - рассказал дипломат.

По словам Тэлботта, своими последними действиями Путин "сорвал маску и показал клыки", однако он уверен: Россия все же стала частью мирового сообщества.

"Есть множество россиян, которые не хотят жить в путинской России, говорит он, и они одержат верх. Когда и как это может произойти, он не уточнил", - заключает Элеанор Клифт.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru