Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Фридих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

Страх перед другом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко "оказался в тяжелом положении", - сочувствует постоянный автор Frankfurter Allgemeine Фридих Шмидт. - "С одной стороны, будучи авторитарным правителем, он не может поддерживать революцию по лекалам Майдана. Но с другой - реакция России на смещение [Виктора Януковича], включая нескрываемое стремление к восстановлению Советского Союза, тоже не может прийтись ему по вкусу".

Обеспокоенность Лукашенко проявилась в ряде его недавних заявлений, в том числе в послании белорусскому народу и Национальному собранию, с которым он выступил во вторник. Так, он подчеркнул, что некие люди (без уточнения, кто именно) распространяют информацию о "притеснении русских" (этнических русских в Белоруссии, согласно опросам, всего 8%, однако 40% населения считают родным языком русский, отмечает автор статьи). "Видимо, кто-то этого хочет", - отметил Лукашенко, предположив, что "наши независимость и молодая государственность раздражают, конечно же, многих".

В целом Лукашенко занимает промежуточную позицию: новое украинское правительство он признает легитимным, но вместе с тем согласен считать Крым частью России, хотя и называет его аннексию плохим прецедентом. "Без России Лукашенко до поры до времени не обойтись", - заключает Шмидт.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru