Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Джон Хадсон | Foreign Policy

Верховный европейский посредник: натиск украинских войск на Восточной Украине может обострить напряженность

"Натиск украинских войск на неспокойном востоке страны после зверского убийства местного политика мог бы осложнить попытки разрядить напряженность в отношениях между Киевом и Москвой и не допустить нового насилия на Украине", - так пересказывает блог The Cable журнала Foreign Policy слова генсека ОБСЕ Ламберто Заньера. На прошлой неделе участники переговоров в Женеве - США, ЕС, Россия и Украина - поручили ОБСЕ оказать содействие прекращению насилия на Украине, напоминает журналист Джон Хадсон. "Женевская договоренность не содержит четкого запрета на операции сил безопасности на Украине, но призывает все стороны воздержаться от насилия", - отмечает издание.

"Дух Женевы - это всецело продвижение деэскалации, - сказал генсек в интервью журналу. - В данный момент это, определенно, нелегко".

Автор поясняет: открытый конфликт украинских военных с "тяжеловооруженными, занимающими хорошо укрепленные позиции пророссийскими ополченцами" был бы особенно опасен, так как руководство России уже угрожало вторжением на Восточную Украину для защиты русскоязычных жителей.

Возобновление контртеррористической операции украинских войск "потребует, чтобы мы [ОБСЕ] удвоили наши усилия (...) и пригласили всех вести диалог мирно", - сказал Заньер.

Автор комментирует: "Возможно, это легче сказать, чем сделать. На днях наблюдателей ОБСЕ не допустили в несколько захваченных зданий на востоке. Их также останавливали на блокпостах на дорогах, ведущих в районы, которые контролируются сепаратистами. Это препятствовало выполнению основной задачи наблюдателей: надзору за разоружением незаконных формирований и их выводом из административных зданий".

Дело ОБСЕ - сблизить конфликтующие стороны, но Заньер признал, что особых успехов нет.

"Я был бы рад, если бы России более энергично призвала [сепаратистов] покинуть здания и вступить в диалог, - сказал он. - По российскому телевидению мы слышим все те же аргументы" - насчет "незаконности правительства в Киеве" и "экстремистских правых группировок".

Российские официальные лица говорят, что одобряют идею разоружения пророссийских сепаратистов, но настаивают на одновременном разоружении правых националистов. Заньер сказал в интервью: "Разоружиться следует всем, но на данный момент мы видим намного больше оружия в руках этих пророссийских радикалов на Восточной Украине, чем в руках правых экстремистов".

Заньер считает, что количество наблюдателей ОБСЕ на Украине следует увеличить, так как организация должна сообщать достоверную информацию о происходящем. "Идет пропагандистская война разных версий", - указал он.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru