Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Россия стремится к экономической самодостаточности

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил парламентариям, что необходимо сократить зависимость экономики страны от импорта и укрепить ее изнутри, пишет Катрин Хилле в статье в Financial Times.

"Премьер-министр - не первый российский политик, обращающийся к давно забытому понятию автаркии", - отмечает журналистка. С момента ссоры Москвы с Западом из-за аннексии Крыма правительство Владимира Путина активно пыталось найти способы снижения зависимости от иностранного капитала, продуктов, рынков и технологии, отмечает издание.

"Со стороны России разумно пытаться укрепить экономику страны, но, если результатом этого станет изоляционизм, это будет катастрофой, - считает сотрудник московский компании MacroAdvisory Крис Уифер. - Мы только что стали свидетелями того, как Россия начала продвигаться в правильном направлении и направлять свою экономику по пути глобализации, а тут - бац - и наступает этот кризис, который может все это уничтожить".

"Неуверенность инвесторов в том, как далеко может зайти украинский кризис, и опасения иностранных банков перед большими санкциями сыграли немалую роль в этом сценарии", - полагает Катрин Хилле.

"Внешэкономбанк" готовится выплатить синдицированный кредит в 2,45 млрд долларов, срок выплаты которого наступит на следующей неделе, потому что некоторые из 19 иностранных кредиторов не готовы рефинансировать его, отмечает издание.

"Один высокопоставленный сотрудник российского государственного банка утверждает, что внутренняя банковская система страны значительно увеличила свою долю на рынке с тех пор, как разразился кризис на Украине", - передает автор статьи.

"Однако аналитики предупреждают, что такая самодостаточность не сможет продлиться очень долго, если иностранные банки начнут полностью выводить капиталы из страны. На начало этого года иностранный долг России составлял 624 млрд долларов", - говорится в статье.

"Они не смогут рефинансировать его из внутренних средств", - отмечет Уифер.

"Но самой сложной и, пожалуй, самой важной задачей является сокращение зависимости страны от зарубежных товаров и услуг. Уже в 2009 году Путин назвал "позором" то, что Россия ввозила более 40% продуктов питания и более половины всех лекарств, употребляемых в стране, но с тех пор мало что изменилось", - пишет издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru