Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Джулиан Борджер и Алек Лун | The Guardian

И.о. президента Украины призвал к действиям против пророссийских сепаратистов

Турчинов призвал возобновить силовые операции против сепаратистов, а неназванный западный дипломат дал понять, что возможны новые переговоры в Женеве об украинском кризисе, сообщает The Guardian. И.о. президента сослался на то, что близ Славянска были обнаружены тела двоих мужчин, одним из которых оказался прокиевский политик Владимир Рыбак, поясняют журналисты Джулиан Борджер и Алек Лун. "Террористы" начали "пытать и убивать украинских патриотов", заявил Турчинов, добавив: "Эти преступления совершаются при полной поддержке и попустительстве Российской Федерации".

В тот же день международные наблюдатели сообщили об обострении обстановки в восточных районах, контролируемых сепаратистами; США и Россия по-прежнему винили в продолжающихся волнениях друг друга.

Западные чиновники признали, что женевская договоренность под угрозой, но США и ЕС отложили решение о новых санкциях в отношении России, надеясь на дипломатию, говорится в статье.

"Негативная риторика, которую мы слышим из Москвы, - не то, чего мы ждали от России, но мы собираемся немного повременить, пока разъясняем России, что нужны какие-то подвижки", - сказал неназванный западный дипломат. "Он добавил, что нельзя исключить возможность новой встречи в Женеве для сглаживания разногласий", - сообщает издание.

Тем временем ОБСЕ сообщила, что значительного прогресса при разоружении враждующих группировок на Восточной Украине и освобождении зданий, захваченных промосковскими ополченцами, в выходные не было.

Вице-президент США Байден, выступая в Киеве, заявил, что России пора перейти от слов к делу, и подчеркнул: "Мы не допустим, чтобы ситуация превратилась в процесс, не ограниченный во времени".

"Однако глава МИД РФ Лавров лишь безразлично пожал плечами в ответ на давление США и заявил, что ситуацию дестабилизирует именно правительство в Киеве, опирающееся на Америку", - замечает газета. Он призвал США "осознать ответственность за тех, кого они привели к власти".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru