Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Стоит ли верить фотографиям, якобы доказывающим присутствие российских спецназовцев на Восточной Украине?

На прошлой неделе Украина предоставила в ОБСЕ фотографии, которые, по словам представителей официального Киева, свидетельствуют о присутствии российских военных и сотрудников спецслужб в рядах пророссийских активистов на Восточной Украине. США сочли доказательства убедительными, отметив, что люди на снимках вооружены АК-47, носят бронежилеты и форму, похожие на российские, а у некоторых - георгиевские ленточки. Но после обнародования доказательств у журналистов возникли вопросы. Так, фотограф Максим Дондюк утверждает: снимок, который, по утверждениям США, был сделан в России, на самом деле был сделан им в Славянске.

"Свидетельствуют ли доказательства США, что на Восточной Украине находятся российские силы специального назначения?" - вопрошает в заголовке The Guardian. "На первый взгляд, США сами нарываются на насмешки, упоминая об АК-47", - замечает журналист Ивэн Макаскилл, поясняя, что этот автомат много лет применяется в разных частях света.

Но эксперт Игорь Сутягин (Royal United Services Institute, Лондон) возразил: это "калашниковы" нового поколения, в магазинах их не купишь". "Они применяются российской армией и широко применялись во время захвата Крыма", - добавил он.

На других фото изображен мужчина с длинной бородой, замеченный в Краматорске (по версии украинского правительства, это "военнослужащий российского спецназа, участвовавший в боевых действиях в Грузии в 2008 году"). Есть также снимки групп мужчин в военной форме без знаков различия, похожей на российскую.

Газета тут же замечает: после того, как Пауэлл продемонстрировал в ООН снимки, где "некорректно изображалось иракское оружие массового поражения", американцам следовало бы остерегаться доказательств в форме фотографий.

А что считает сама The Guardian? "Украинские фото не являются бесспорными доказательствами", - пишет автор. Между бородачами на снимках в Грузии и на Украине сходство не стопроцентное: "бороды разной длины, волосы намного белее, разная масса тела". Возможно, мужчина просто изменился за 7 лет, но доказательства далеко не убедительные, считает издание.

Бригадир Бен Барри (International Institute for Strategic Studies) дал осторожную оценку: "На некоторых фото и видеозаписях, которые я видел, запечатлены вооруженные мужчины, действующие намного более профессионально и оснащенные лучше, чем подавляющее большинство активистов". Барри показалось, что эти люди в меньшинстве: "Либо их мало, либо они намеренно держатся в тени, либо и то, и другое".

Эксперт заключил: "Есть убедительные доказательства присутствия небольшого числа оснащенных и обученных людей, которые обучены и оснащены лучше других и связаны с пророссийскими активистами. Это российский спецназ? Возможно, но я пока не видел непоколебимых улик".

Что до бронежилетов, камуфляжа и георгиевских ленточек, все это легко раздобыть, полагает газета.

Украинские спецслужбы распространили аудиозапись перехваченного, по их словам, разговора российских агентов с Россией. Сутягин говорит, что это, возможно, действительно указывает на причастность российского спецназа. Он признает, что многие граждане Украины считают, что в России будет лучше, но полагает, что их поддерживает спецназ.

"Дотошное внимание к фотоснимкам, которые, по некоторым сведениям, свидетельствуют о связи российских подразделений с Украиной" - так озаглавлена статья в The New York Times. Журналисты Майкл Р. Гордон и Эндрю Э. Крамер напоминают, что речь идет о снимках, предоставленных Киевом в ОБСЕ. "Американские чиновники также снабдили некоторыми фото госсекретаря Керри, чтобы он мог продемонстрировать их в прошлый четверг на встрече в Женеве с коллегами из ЕС, России и с Украины", - добавляет издание.

Во вторник Вячеслав Пономарев ("мэр де-факто Славянска") ответил на вопрос о вышеупомянутом бородаче. "Пономарев сказал, что это его близкий друг, но добавил, что не знает, воевал ли тот в Грузии. Имени этого мужчины он не назвал", - пишет газета. Пономарев добавил: "У меня хорошие друзья в Южной Осетии и в Грозном".

"Возникли также вопросы к групповому фото мужчин в форме, которые в украинском досье названы "диверсионно-разведывательной группой", подотчетной "Генеральному штабу Вооруженных сил России", - пишет газета. В украинском досье не упоминается, где сделан снимок, а в материалах США для женевских переговоров утверждается, что снимок сделан в России. "Те же мужчины также запечатлены на фото, снятых на Украине", - пишет газета, напоминая, что на днях опубликовала эти снимки (см. "Зеленые человечки" - кто они? Киев предъявляет фотографии).

Однако фотограф-фрилансер Максим Дондюк заявляет: он лично сделал этот снимок в Славянске и разместил его в своем аккаунте на Instagram. "Никто не просил моего разрешения на использование этого фото", - сказал Дондюк в телефонном интервью.

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки признала: утверждение, что снимок сделан в России, - ошибка. Но, по ее словам, это фото было включено в "предварительную версию" материалов США для брифинга, а затем информацию исправили. Как говорит Псаки, этого снимка не было среди тех, которые Керри демонстрировал в Женеве.

И все же Псаки заверила: есть много засекреченной и незасекреченной информации, которая побудила США и Запад "провести связь между российской стороной и вооруженными боевиками" на Восточной Украине. "Связь не вызывает у нас ни тени сомнений", - заявила она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru