Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Суд признал Алексея Навального виновным в клевете

Во вторник мировой суд приговорил оппозиционера к штрафу. Предстоят и другие процессы. "Никакой широкой реакции не будет, никаких сотен тысяч человек на улицах, - говорит политолог Дмитрий Орешкин. - Интеллигенция удручена тем, что случилось в Крыму. Люди только пожмут плечами".

"Обвинительный приговор Навальному - леденящий кровь сигнал, адресованный противникам Путина" - так озаглавлена статья в Globe and Mail. Корреспондент The Associated Press Наталия Васильева утверждает: во вторник мировой суд не просто оштрафовал Навального, самого громогласного критика Путина, но и подготовил почву для того, чтобы отправить оппозиционера в тюрьму на несколько лет. "Это был предупредительный выстрел, адресованный всем, кто осмеливается бросать вызов Путину", - считает автор.

По мнению журналистки, Путин осмелел благодаря своему 80-процентному рейтингу и общенациональной эйфории из-за аннексии Крыма. "Похоже, он больше не желает терпеть критику", - пишет автор. И сейчас самый удачный момент для того, чтобы засадить Навального за решетку: "Оппозиция еще дальше оттеснена на обочину благодаря патриотическому жару".

Подробности дела таковы: Алексей Лисовенко подал на Навального в суд за то, что последний в "Твиттере" якобы назвал его наркоманом. Адвокат Навального возражал, что судья не установил, кто именно разместил в "Твиттере" эту запись, поскольку к аккаунту имеют доступ жена и сторонники Навального.

Автор также отмечает: "Как только протестное движение выдохлось, Навальный стал фигурантом нескольких уголовных дел". Он не прекращал своих усилий по разоблачению коррупции - обнародовал несколько расследований. В конце марта The New York Times опубликовала статью Навального с призывом к санкциям в отношении ближайших союзников Путина. "Менее чем через сутки 5 из 9 упомянутых им лиц оказались в санкционном списке", - напоминает издание.

В июле прошлого года, когда Навальный был признан виновным по делу "Кировлеса", начались массовые уличные протесты. А чего ждать сейчас?

"Никакой широкой реакции не будет, никаких сотен тысяч человек на улицах, - говорит политолог Дмитрий Орешкин. - Интеллигенция удручена тем, что случилось в Крыму. Люди пожмут плечами и выпьют по рюмке".

"После обвинительного приговора по делу о клевете на Алексея Навального, лидера российской оппозиции, оказывается давление" - утверждает Independent. На этой неделе Навального ждет разбирательство по другому уголовному делу, напоминает корреспондент Reuters Мария Цветкова.

Издание пересказывает слова Вадима Кобзева, адвоката Навального: "Обвинительный приговор [по иску Лисовенко] позволит судье поместить его в СИЗО на время судебного процесса вместо домашнего ареста. Возможно, это также позволит властям попросить суд отменить условный приговор по делу "Кировлеса" и заключить Навального в тюрьму".

Критики утверждают, что давление на Навального - элемент новых гонений на инакомыслие.

"Московский суд постановил, что Навальный оклеветал политика", - констатирует в заголовке The New York Times. "Навальный и его сторонники уверяют, что лавина уголовных дел и судебных исков, в которых он фигурирует, - усилия Кремля, имеющие политическую подоплеку и призванные задушить инакомыслие. Пока ему удавалось избежать тюремного заключения и даже удалось занять второе место на выборах мэра Москвы", - пишут журналисты Нил Макфаркьюхар и Александра Одинова.

Последние два месяца Навальный находится под домашним арестом. "Как ожидается, на этой неделе суд решит, продлить ему домашний арест либо отправить его за решетку", - пишет газета.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru