Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Амина Хан | Los Angeles Times

"Чудо-материал": ученые создали графен в кухонном блендере

Не пытайтесь повторить это в домашних условиях: ученые выяснили, что могут создавать высококачественные пластины из графена с помощью кухонного блендера и обычного средства для мытья посуды, пишет Los Angeles Times.

Это открытие, опубликованное в журнале Nature Materials, открывает новый способ создания в больших количествах этого замечательного материала, что может ускорить процесс его применения в компьютерах и в фотоэлементах в будущем.

По данным Американского физического общества, этот "чудесный материал в миллионы раз тоньше бумаги, прочнее алмаза и проводимей, чем медь".

"До сих пор исследователям удавалось произвести небольшое количество высококачественного графена или большое количество низкокачественного графена, но не большое количество высококачественного графена", - отмечает автор статьи Амина Хан.

Теперь группа ученых из Тринити-колледжа в Дублине нашла способ смешать графитовый порошок в лабораторном смесителе с поверхностно-активным веществом и получить пластины чистого графена в гораздо больших количествах, чем это удавалось прежде.

Чтобы проверить надежность своего метода, ученые также проверили его с помощью кухонного блендера Kenwood и состава для мытья посуды Fairy Liquid. "Это ясно показывает, что даже с помощью очень грубого миксера можно произвести хорошо отслаивающийся графен", - пишет соавтор исследования Джонатан Колмэн и его коллеги.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru