Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Ален Фожа | Le Monde

Почему российской экономике угрожает рецессия

"Российская экономика задыхается без инвестиций. На горизонте России маячит рецессия, если верить заявлениям членов правительства", - говорится в статье журналиста Le Monde Алена Фожа.

"Минэкономразвития оценивало первый квартал к четвертому кварталу со снятой сезонностью в -0,5%, - цитирует Фожа слова Максима Орешкина, директора департамента стратегического планирования Минфина России, ссылаясь на агентство "Интерфакс". - Похоже, что и во втором квартале у нас будет отрицательное значение. Таким образом, Минфин не исключает технической рецессии".

Однако Ив Злотовский, главный экономист французской страховой компании Coface, не спешит делать выводы из предварительной статистики.

"Это правда, что мы наблюдали сильное уменьшение инвестиций, которые сократились на 0,3% в 2013 году, задолго до украинского кризиса, - передает его слова журналист. - Снижение доверия инвесторов связано с отсутствием обещанных Кремлем реформ. По той же причине рост промышленного производства в прошлом году был равен нулю".

"Но нужно учитывать тот факт, что розничные продажи остаются на довольно высоком уровне, поскольку наблюдался продолжительный рост доходов среднего класса, в частности благодаря созданию множества рабочих мест в госсекторе в 2013 году, - подчеркивает Злотовский. - Если потребление выстоит против текущего геополитического кризиса, это может спасти Россию от рецессии. Необходимо наблюдать за поведением потребителей".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru