Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Юлия Тимошенко: "Мир должен вовремя блокировать Россию"

Выйдя на свободу 22 февраля текущего года, Юлия Тимошенко пытается вернуться в гущу политической игры. Корреспондент Le Monde Пётр Смоляр взял интервью у бывшего премьера и кандидата в президенты Украины.

По мнению Тимошенко, проблема Женевского соглашения заключается в том, что Россия не признает своего военного вторжения на Украину. "Как она может соблюдать соглашение, которое предусматривает вывод ее вооруженных сил и освобождение захваченных зданий?"

По ее мнению, крайне важно понять требования украинцев, которых Москва использует в своих целях: "Они боятся войны, они хотят, чтобы их оставили в покое. При этом популярность Путина в этих областях упала. Если мы придем к компромиссу, это ослабит напряженное отношение местных жителей к украинским властям и лишит Путина предлога для разжигания агрессии".

В представлении Тимошенко, подобный компромисс подразумевает четыре основных пункта: "Необходимо укрепить статус русского языка, дать местным советам возможность назначать исполнительную власть и губернатора. Затем, предоставить регионам максимальную бюджетную автономию. Я предлагала это Раде в 2009 году, но президент Ющенко наложил вето. Наконец, следует объявить амнистию для всех, кто захватывал здания, за исключением тех, на чьих руках кровь".

Вопрос о референдуме, по ее словам, остается открытым. "Какая формулировка, какая дата? Будет он национальным или региональным? - спрашивает бывший премьер. - Если по этим четырем пунктам будет достигнут консенсус, зачем тогда референдум?"

"То, что делает Путин, - безумие, - считает экс-глава украинского правительства. - Это политика XVIII века в эпоху, когда границы стали прозрачными. Теперь начинается средневековая война за нашу территорию. Когда Путин заговорил о "Новороссии", я перенеслась на три столетия назад. И это не провокация, это его глубокое убеждение, его видение. Он хочет заменить ценности устаревшими концептами. Однако время нельзя повернуть вспять. Механизм самоуничтожения этого режима запущен. Не думайте, что это будет болезненно только для нас. Путин теряет куда больше, чем выигрывает. Он теряет свой авторитет как лидер, становится персоной нон граната, он дискредитирует себя, идя против здравого смысла и перемен".

"Крепнущую в России новую агрессивную силу может победить только такая же или превосходящая сила. Мир должен вовремя ее блокировать, иначе вернуть зубную пасту обратно в тюбик уже не удастся", - предостерегает собеседница Le Monde.

Смоляр обратил внимание Тимошенко на то, что, по опросам общественного мнения, Петр Порошенко сильно опережает ее в предвыборной гонке. "Сколько раз я была кандидатом и сколько раз опросы давали мне цифру в два-три раза меньше окончательных результатов? - парировала Тимошенко. - Я верю им не больше, чем теленовостям".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru