Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

На востоке Украины сепаратисты ускоряют приготовления к референдуму

Взяв паузу на несколько дней, 21 апреля пророссийские сепаратисты на востоке Украины возобновили свое наступление - "не на поле военизированных операций, где позиции, кажется, на короткое время зафиксировались, а в институциональном поле", передает из Луганска корреспондент Le Monde Бенуа Виткин.

Все началось с Луганска. Выступая из захваченной штаб-квартиры СБУ, лидеры городских сепаратистов объяснили воодушевленной толпе, как будет организован референдум. "Процесс пройдет в два этапа: сперва, 11 мая, предстоит сделать выбор между статус-кво и созданием автономной республики; затем, через неделю, определиться, к какому государству присоединится новое образование - к Украине или к Российской Федерации, - говорится в репортаже. - "Rossia!" - скандировала в ответ толпа".

Остается один важный вопрос: способны ли сепаратистские власти организовать подобное голосование. "Контролируемая ими территория ограничивается большим парком напротив здания СБУ, где стоят лагерем несколько сотен их сторонников", - передает Виткин. Однако он вынужден признать, что "сепаратисты развивают свое преимущество и встречают лишь незначительное сопротивление": "В особенности это характерно для Луганска, который живет за счет шахт и изготовления паровых локомотивов, которые покупает только Россия. К словам Киева здесь не прислушиваются: по данным проведенного киевским институтом опроса, 70% населения считают нелегитимными власти, рожденные революцией Майдана, 42% ждет "федерализации" страны".

Единственные, кто, кажется, еще способен повлиять на ситуацию - это местные элиты: функционеры "Партии регионов", чиновники, бизнесмены. Они дают работу тысячам людей, контролируют города и деревни и "имеют средства сбить напряженность", уверяет политолог Мария Золкина.

"Однако для начала они хотят получить от Киева гарантии соблюдения их интересов. Это и имеют в виду, когда говорят о федерализации", - передает корреспондент слова Золкиной.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru