Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Редакция | Der Spiegel

Польша хочет создать энергетический союз против Москвы

Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал страны ЕС снизить зависимость европейских государств от поставок газа из России, объединившись в энергетический союз по образцу банковского союза, сообщает Der Spiegel со ссылкой на статью главы польского правительства в Financial Times.

Пока что поставки из России, как говорится в ней, покрывают до трети суммарной потребности ЕС в нефти и газе. Однако в будущем политик предлагает европейским странам более тесно сотрудничать в области энергетики. В частности, должна быть создана единая структура, которая бы отвечала за закупки газа для всех 28 государств-членов ЕС, в рамках которой, в свою очередь, действовал бы специальный механизм, направленный на борьбу с перебоями в поставках.

"Вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой", - пишет Туск. По крайней мере десять европейских государств находятся в сильной зависимости от российского газового гиганта "Газпром". Также ЕС, по мнению политика, должен закупать больше газа у США и Австралии и развивать свои собственные альтернативные источники энергии, а именно уголь и сланцевый газ.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru