Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
23 апреля 2014 г.

Андре Баллен | Der Standard

Танками перспективу не заменишь

Колумнист Der Standard Андре Баллен критикует политику новых властей Украины на востоке страны. С его точки зрения, еще не поздно все исправить.

События на Украине в последние полгода автор сравнивает с "членовредительством травмированного или страдающего сильной депрессией пациента". Результатом этого "саморазрушительного процесса", отмечает он, уже стала "ампутация Крыма", и нельзя исключать, что, продолжая в том же духе, страна лишится и юго-восточных областей, а то и вовсе утратит самостоятельность.

"Многих в Восточной Украине привлекает российская перспектива: их можно понять... Во времена кризисов и неопределенности многим бывает присуща тяга к "сильной руке", воплощением которой является Путин. Наказывая этих людей за их страх, проблему не решить. Тот, кто хочет убедить людей в [предпочтительности] демократии, не имеет права отправлять против них танки, как это попыталось на прошлой неделе сделать с восстанием на востоке киевское руководство", - продолжает Баллен.

Он убежден, что ситуацию все еще можно исправить: "Здесь не обойтись без децентрализации власти при помощи губернаторских выборов и автономии регионов. Поэтому вариант с федерализацией Украины, которой добиваются повстанцы, тоже стоит обсудить, но внешняя политика при этом должна остаться прерогативой Киева".

"Украина должна тоже предложить своему населению... социальную и экономическую перспективу, - продолжает колумнист. - И в этом Европа и США (если они заинтересованы в том, чтобы на Украине прижились западные ценности) должны помочь; и в финансовой части, и в борьбе с коррупцией. Нельзя допустить, чтобы свержение Януковича закончилось господством новой клики олигархов".

"Это недешево. Но такие затраты более эффективны, чем издержки от санкций против России. К тому же кроющийся в них мотив кары, да еще так скоро после Пасхи, совершенно не укладывается в христианскую концепцию любви к ближнему. С другой стороны, сложно представить себе более сильный удар по путинским притязаниям на лидерство на постсоветском пространстве, чем процветающая при содействии Запада Украина", - заключает Баллен.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru