Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 августа 2004 г.

Скотт Петерсон | The Christian Science Monitor

Москва на Средиземноморье

Российская столица окружена со всех сторон сушей и большую часть года покрыта коркой льда. Но русские сверхбогачи в поисках новых игрушек, на которые можно выбросить лишние деньги, несмотря ни на что, превращают Москву в центр лодочного спорта.

Продажи яхт мирового класса, как и всех остальных дорогих предметов роскоши, от Ferrari до инкрустированных бриллиантами часов, стремительно растут.

"Высшая прослойка, несколько тысяч человек, сейчас увеличивает размеры своих лодок, заменяют яхты за 500 тысяч долларов яхтами за 10 миллионов", - говорит гендиректор яхт-клуба "Аврора" Александр Маркаров.

В то время как средний россиянин может только мечтать о какой бы то ни было яхте, растущее благосостояние Москвы очевидно во всем, от новых торговых центров, которые строятся повсюду, до эксклюзивных каталогов, предлагающих личные самолеты, часы за 135 тысяч долларов и "фантазийный" бюстгальтер от Victoria's Secret, украшенный бриллиантами, за 11 млн долларов.

"Что еще нужно русскому человеку, если у него уже есть квартира, машина - или несколько машин - и вилла за границей? Конечно, яхта", - говорит Зари Черняк, главный редактор питерского журнала "Капитан".

"Что богатый русский бизнесмен может предложить своему деловому партнеру? Баню и шашлык? - продолжает он. - А деловой партнер показывает ему свою яхту. Так что, просто чтобы быть на равных, он обязан обзавестись яхтой".

Некоторые русские олигархи уже прославились расточительными тратами на водной глади. Роман Абрамович является владельцем яхт, занимающих 5-е, 6-е и 16-е место по величине в мире.

Его 370-футовая Le Grand Bleu, укомплектованная 72-футовой шлюпкой и 68-футовой моторной лодкой, в настоящий момент стоит в порту Нью-Йорка. Эта яхта такая большая, что, когда прошлой весной она была пришвартована в Монако, певица Ширли Бейси жаловалась, что она загораживает ей вид на бухту из ее дома на вершине холма.

Интерес к дорогим яхтам начал проявляться в 1995 году, после первоначального хаоса периода накопления.

В 2003 году в Россию было импортировано около 200 иностранных судов длиной свыше 16 футов. В этом году эта цифра может достичь 400.

В мае 2003 года кораблестроители закончили сооружение яхты для президента Владимира Путина ценой в 4 млн долларов и длиной в 31 метр, построив ее меньше чем за год.

Российские газеты пишут, что 45-метровый "Кавказ", еще одна президентская яхта, была построена в 1980-м году, после того как советские шпионы "проникли" на самые дорогие яхты мира, чтобы научиться создавать такую роскошь. Это была любимая яхта Леонида Брежнева и Михаила Горбачева.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru