Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 августа 2004 г.

Дэн Глейстер | The Guardian

Соединенные Штаты могут расформировать ЦРУ

Председатель комитета сената, расследующего террористические акты 11 сентября, вчера обнародовал предложения комитета по кардинальному реформированию ЦРУ, которые, по сути, означают расформирование агентства.

План широких реформ - последний по времени из серии ударов по американскому разведывательному сообществу, которое до сих пор не пришло в себя от предложения, сделанного комиссией по 11 сентября: создать пост некоего "царя" разведки для контроля над различными разведывательными агентствами.

Сенатор-республиканец Пэт Робертс, председатель комитета сената, расследующего атаки, заявил, что он поддерживает идею передачи трех главных функций ЦРУ менее крупным независимым агентствам.

Его предложения могут повлечь за собой самую обширную реформу структуры американских разведывательных агентств.

"Мы не упраздняем ЦРУ, - заявил Робертс в документе, опубликованном в преддверии оглашения его финального доклада. - Мы перестраиваем и называем другими именами три его главных элемента. Ни одно агентство, независимо от того, насколько выдающуюся роль оно сыграло в истории, не важнее национальной безопасности США".

Выступая вчера на телеканале CBS, Робертс отметил, что при составлении пакета предложений комитет обращал внимание не на отдельные агентства и их сферы влияния, а на сегодняшние угрозы для национальной безопасности.

Его пакет предложений, с окончательной версией которого еще не ознакомлен Белый дом и другие члены комитета, предполагает лишение ЦРУ трех его главных управлений - управления операциями, которое отвечает за сбор разведданных и секретные операции, разведывательного управления, которое анализирует собранные сведения, и научно-технического управления. Эти функции предполагается передать отдельным агентствам. Каждое из этих агентств будет отчитываться перед единым директором национальной разведки.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru