Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 августа 2004 г.

Майкл Мейнвилл | The Independent

Голливуд запускает лапы в российский кинобизнес

Фантастический триллер с участием армии злобных кровососущих тварей побил этим летом в России рекорды кассовых сборов. Теперь Голливуд хочет отхватить кусок этого пирога.

"Ночной дозор" со дня премьеры 8 июля собрал в кассах 14,7 млн долларов, став первым национальным блокбастером. Он собрал в пять раз больше, чем предыдущий рекордсмен "Властелин колец. Возвращение короля". Кроме того, по меньшей мере два сиквела на подходе - уже в начале следующего года должен выйти "Дневной дозор", и этот проект удостаивается сравнений с такими успешными сериалами, как "Звездные войны".

Успех "Ночного дозора" подтолкнул на этой неделе голливудскую студию Fox Searchlight купить права на демонстрацию первых двух фильмов в США. Журнал о киноиндустрии Variety пишет, что студия также купила права на съемки английской версии третьей части сериала "Сумеречный дозор".

Режиссер Тимур Бекмамбетов говорит: русские, которые десять лет смотрели американские фильмы, испытывали насущную потребность в фильме в голливудском стиле, но со знакомыми персонажами, местом действия и темами.

"У нас были "Властелин колец", "Матрицы", "Гарри Поттеры", и, хотя это хорошие фильмы, люди чувствовали, что эти картины не про них, они не могли представить себя их героями, - говорит Бекмамбетов. - Им нужно было что-то особенное, то, что относилось бы к ним. А теперь, когда люди почувствовали этот вкус, они хотят еще и еще".

Фильм, действие которого происходит в современной Москве, повествует о тысячелетней борьбе между вампирами и другими потусторонними существами, среди которых есть и плохие, и хорошие. Впечатляющие спецэффекты, модный саундтрэк и узнаваемые лица современных звезд и звезд советского прошлого приближают "Ночной дозор" к голливудскому образцу больше, чем какой-либо из его российских предшественников. Критики в целом одобрительно отзываются о фильме, говоря, что ему недостает глубины, но он хорош как зрелище.

Успех фильма пришелся на период растущего оптимизма в российской киноиндустрии. В условиях экономического роста и возникновения среднего класса все больше и больше россиян могут позволить себе потратить 200 рублей на билет в кино. Уровень продаж билетов растет с феноменальной скоростью. Десять лет назад по всей России было меньше дюжины современных кинотеатров, а сейчас - более 600, в том числе несколько мультиплексов по западному образцу в крупных городах.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru