Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 августа 2004 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Редкий визит Путина в Чечню совпал с боями

В воскресенье президент Владимир Путин нанес в Чечню редкий визит, и это оказалось после внезапной ночной атаки сепаратистов. Согласно официальным сообщениям российской стороны, в бою погибло по меньшей мере 30 человек, в том числе 12 служащих федеральных войск и служб безопасности.

Поездка Путина, а также предшествовавшая ей атака состоялись за неделю до выборов президента Чечни. И то, и другое событие, судя по всему, были призваны повлиять на исход выборов, представляющих собой очередной неоднозначный поворотный момент в ходе долгого и полного насилия конфликта в регионе.

Путин не поехал в Грозный, в некоторых районах которого с субботнего вечера шли ожесточенные бои, а отправился на кладбище в селе Центорой, где похоронен Кадыров. Облаченный в черное, Путин появился в обществе Алу Алханова, министра внутренних дел, выбранного на роль кандидата от Кремля, который, как ожидают, обойдет остальных шестерых претендентов на выборах.

В достаточно топорно организованной акции в поддержку Алханова, показанной по телевидению, Путин превозносил наследие Кадырова и обещал воплотить в жизнь "все его добрые дела и начинания", предполагая участие Алханова в этих планах. Путин говорил при невыключенном двигателе вертолета, и через несколько часов он уже снова был в Сочи, где проводит большую часть августа.

Учитывая то, что все поезди Путина происходят в обстановке строгой секретности - о его воскресном визите в Чечню стало известно только по его завершении - субботние бои, скорее всего, явились случайным совпадением. Но политическая и военная стратегия Кремля в Чечне, сконцентрировавшего сейчас свое основное внимание на Алханове, мало способствует приостановлению насилия и разрушений в Чечне, где скоро шестой год как идет война.

Кремль отвергает предложения отложить выборы в связи с атаками боевиков.

Вырисовывающаяся картина предстоящих выборов повторяет ситуацию предыдущих, по мнению многих, сфабрикованных выборов, завершившихся победой Кадырова. Ни один из соперников Алханова не получает достаточного внимания со стороны государственных и прочих новостных агентств, не говоря уже о внимании Путина. Кадыров посмертно обрел статус героя, в субботу по государственному каналу "Россия" был показан длинный документальный фильм, посвященный ему, где присутствовал и образ Алханова.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru