Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 августа 2004 г.

Корреспондент | The Telegraph

Закат наследной принцессы Японии

Душевное состояние наследной принцессы Японии Масако уже обретает трагические черты. Вчера департамент по делам императорского двора сообщил о том, что она не будет сопровождать своего мужа, наследного принца Нарухито в поездке в Бруней по случаю свадьбы наследника брунейского трона, которая состоится 9 сентября.

Из-за того, что дворец называет "трудностями в адаптации", Масако уже пропустила королевские свадьбы в Дании и Испании, состоявшиеся этим летом. И действительно, Масако не выполняет своих официальных обязанностей с декабря прошлого года, когда ее поместили в клинику с диагнозом "опоясывающий лишай" - заболеванием, которое чаще всего возникает в связи с нервным перенапряжением.

И сама наследная принцесса, которой в этом году исполнилось 40 лет, и ее муж говорили о том напряжении, которое она испытывает при попытке приспособиться к укладу жизни императорской семьи. Сначала на нее оказывали давление, требуя родить наследника Трона Хризантемы - дело в том, что в 1889 году под влиянием конституции Пруссии Япония приняла салический закон, согласно которому наследование престола передается только по мужской линии. В 1999 году, на шестом году брака с принцем Нарухито, Масако пережила брачный кризис, но через два года родила дочь Аико.

Согласно традиции императорской семьи, женщина может занять трон только в том случае, если прерывается мужская линия наследования, а это возможно лишь в случае смерти наследного принца и его брата. Кроме того, принц Нарухито заявлял о том, что Масако была чрезвычайно расстроена, когда ей не разрешили пользоваться своими дипломатическими навыками во время зарубежных путешествий. К этому следует добавить и те трудности, которые испытывает простой человек, когда он оказывается скованным жестким дворцовым протоколом (как это уже ранее происходило и с ее свекровью, императрицей Митико). Поэтому причины нервного срыва и болезни принцессы Масако достаточно ясны.

Трагедия ее нынешнего положения заключается в том, что она принесла слишком много в семью, которая часто ведет себя консервативно и излишне скрытно. Получив образование в Гарварде и Оксфорде, Масако вынашивала честолюбивые планы дипломатической карьеры. В 1992 году, когда Масако приняла предложение принца Нарухито вступить с ним в брак, она уже свободно говорила на английском, французском, немецком и русском языках. Ее способности и профессиональный опыт идеально подходят к тому, чтобы создавать за рубежом благоприятный имидж Японии. Несмотря на это, за 11 лет совместной жизни пара совершила всего пять поездок за рубеж. Теперь наследная принцесса Масако стала отшельницей даже в собственной стране. Сейчас она похожа на больную птицу в позолоченной клетке.

Однако принцессу должны вылечить те же традиционные привилегии женщин, установленные в японской императорской семье. Прежде всего, ей должны разрешить больше путешествовать, как это было вначале. Кроме того, не существует причин, по которым закон о престолонаследии нельзя было бы изменить и позволить принцессе Аико унаследовать трон своего отца. Салический закон был принят в Японии относительно недавно, в то время как в древней истории этой страны насчитывается шесть правящих императриц.

И мы уверены, что императорская семья, которая по прямой линии ведет свое происхождение от легендарного императора Дзимму (660 год до н.э.), преодолеет временные трудности и останется символом непрерывности династии и уважения к японскому народу во всем мире. Наследная принцесса Масако играет в этом процессе очень важную роль, и задача императора Акихито и чиновников департамента по делам двора заключается в том, чтобы дать ей возможность реализовать свой огромный потенциал.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru