Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Оливер Гримм | Die Presse

"Коррупция глубоко засела в нашем менталитете"

По оценке Transparency International, в 98 странах уровень коррупции ниже, чем на Украине. Эксперты объясняют, почему это так

В 1999 году банк Raiffeisen и Европейский банк реконструкции и развития решили построить в Киеве первый отель международного уровня. Строительство SAS-Radisson планировалось завершить самое позднее через 3 года, но гостиница открылась лишь в 2006. Почему строительство велось так долго? Питер Линкх, председатель правления Raiffeisen International, так ответил на этот вопрос во время конференции в рамках Европейского форума в Альпбахе: "С того момента, когда в Киеве появился нормальный отель, оба старых украинских клоповника пустуют".

Инвесторы должны были почистить канализацию

Как град сыпались всевозможные наглые требования властей - вплоть до "просьбы" к инвесторам привести в порядок канализационную сеть Киева, поскольку канализация в избранном для строительства отеля районе Киева якобы будет испытывать слишком большие нагрузки из-за дополнительных 300 постояльцев гостиницы. Подобные анекдотичные случаи способствуют впечатлению, что Украина являет собой сосредоточение коррупции. И это не так уж далеко от правды. Согласно индексу Corruption Perception организации Transparency International, Украина в прошлом году заняла 99-е место среди 165 стран - втиснувшись между Мозамбиком и Боливией.

"Мы не советуем нашим клиентам обращаться в украинские суды", - говорит Тимур Бондарев из адвокатской конторы Arzinger&Partners. Несколько лет назад он еще зарабатывал, представляя своих клиентов в суде. Больше он этого не делает. "Это стало невыносимо. Многие мои коллеги-адвокаты стали судьями. Они говорят: зачем мне, будучи адвокатом, гоняться за клиентами, ведь теперь, когда я стал судьей, они сами ко мне приходят?" Действительно, по киевским улицам на шикарных мерседесах носится подозрительно много представителей правосудия.

Возникает вопрос: каким образом они могут позволить себе подобный образ жизни при ежемесячном жаловании на уровне 800-1000 долларов? Бондарев считает, что нужно рубить с плеча, как это произошло в Германии: "После объединения были уволены практически все судьи из ГДР. Это нужно сделать и на Украине. Коррупция слишком глубоко засела в нашем менталитете".

Если спросить представителей украинских властей о том, почему в стране все настолько непрозрачно, вы услышите пространные объяснения, которые начинаются с возмущений, а заканчиваются робкими просьбами о понимании. Наталья Рябцева из министерства экономики в Киеве, ответственная за связи с ЕС, не является исключением. "Мне как патриоту больно видеть, что инвесторы сначала думают о том, сколько и кому они должны на Украине заплатить. Если, будучи инвестором, вы соблюдаете все правила и не предлагаете денег, то у вас все получится".

Высокие отчисления на инфраструктуру

Может быть, это и так. Ведь никто и не должен протягивать сомнительный конверт - власти уже давно легализовали взятки. Тот, кто хочет построить завод или отель, просто платит 20% в виде "отчислений на инфраструктуру". И это не единственная проблема, о которой предупреждает торгово-промышленная палата. "Мы не советуем создавать совместные предприятия", - говорит Кристиан Гессл, ушедший в отставку торговый советник посольства Австрии в Украине. На Украине контрольный пакет акций в компании составляет 61%. Это открывает двери для имеющего злой умысел партнера по совместному предприятию. А также для коррупции.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru