Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Елена Лалова | Frankfurter Rundschau

Параллельные миры Болгарии

Насилие в отношении цыган и со стороны цыган - в этом для Болгарии нет ничего удивительного. Но то, что недавно произошло в столице страны, в Софии, явно выходит за рамки привычного. Несколько сотен убого одетых цыган-мужчин две ночи подряд, вооружившись ножами, топорами и дубинами, устраивали беспорядки. Они поджигали мусорные баки, громили машины и кафе. Только благодаря активным действиям спецназа на прошлой неделе гибель людей, несмотря на раздававшиеся призывы "Смерть болгарам!", удалось предотвратить.

С тех пор ведутся многочисленные дискуссии о первопричинах. Цыгане говорят, что они хотели защититься от скинхедов, которые неоднократно их избивали. Якобы именно поэтому они напали на сотрудника органов правопорядка, примечательного отсутствием волос на голове, и трех его коллег. В качестве мотивов ввиду предстоящих в октябре местных выборов назывались и "политические причины". Согласно этой версии, цыган подначивали, чтобы поднять цену, за которую партии далеко не впервые покупают голоса избирателей. Уже давно не тайна, что многие партии расходуют на приобретение цыганских голосов определенные суммы. Это "дорогой товар", говорит Антонина Желязкова, руководитель Центра изучения национальных меньшинств в Болгарии.

Из 7,6 млн граждан Болгарии примерно 650 тысяч - это цыгане, подсчитали в Центре. Уровень безработицы среди них составляет 71%. Две трети цыган живут менее чем на 100 левов (51 евро) в месяц, примерно 68% не закончили даже среднюю школу. "Это два параллельных мира", - так Желязкова говорит о неспокойном сосуществовании болгар и цыган. "Питательная среда для обострения отношений", говорит она, всегда существует.

При всем том прошло уже два года с половиной с тех пор, как в стране было провозглашено "десятилетие интеграции цыган". Под давлением ЕС, в состав которого с начала этого года входит Болгария, были разработаны интеграционные проекты. Однако предубеждений меньше не стало, говорит Желязкова. Наоборот. Болгары жалуются, что цыгане оказались "над законом".

В результате последних событий в трех городах была создана националистическая Добровольческая гвардия. Пока в нее входит всего 30-35 человек. Но форма, в которую оделись радикалы, пожалуй, не случайно напоминает форму "гитлерюгенда".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru