Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Мориц Кляйне-Брокхоф | Frankfurter Rundschau

Ошибки исторической лекции Буша

Американский президент Джордж Буш, как следует из проекта его заранее опубликованной речи, напоминает о страданиях Юго-Восточной Азии после вывода американских вооруженных сил из Вьетнама. После 1975 года, когда с крыши посольства США в Сайгоне снялся последний американский вертолет, в Индокитае погибли сотни тысяч человек. Следствием ухода американцев из Ирака тоже могут быть сотни тысяч убитых, полагает Буш.

То, что президент США говорит о страданиях Юго-Восточной Азии после окончания вьетнамской войны, соответствует истине. Однако послевьетнамский опыт годится более как аргумент за вывод войск из Ирака, чем против него. Ведь Джордж Буш умалчивает, что насилие в Юго-Восточной Азии с американским уходом уменьшилось. А еще он молчит о том, что политические последствия поражения во Вьетнаме оказались менее драматическими, чем предполагалось.

Да, во второй половине 1970-х годов в Камбодже при режиме красных кхмеров Пол Пота погибли сотни тысяч человек, возможно, даже больше миллиона. Судьба многих южных вьетнамцев, попавших под арест или бежавших прочь из страны на утлых суденышках, оказалась ужасной. В Лаосе пострадало племя хмонг, так как некоторые его представители помогали США. Однако факт остается фактом: в Юго-Восточной Азии во время войны во Вьетнаме с жизнью рассталось гораздо больше людей, чем после нее. США причастны к гибели более двух миллионов, возможно, даже трех миллионов вьетнамцев. В Камбодже и Лаосе погибли сотни тысяч, там США бомбили "тропу Хо-Ши-Мина" - дорогу, по которой осуществлялось снабжение Вьетконга. Война отняла бы еще больше жизней, если бы американские солдаты оставались там еще дольше. Возможно, тогда пролилось бы гораздо больше крови, чем после их ухода.

Цена ухода Америки была оплачена жизнями миллионов невинных граждан, говорит Джордж Буш. Неужели жители Юго-Восточной Азии пострадали оттого, что ушли американские солдаты? Нет, и до, и после 1975 года они страдали, потому что в регион вошли американские вооруженные силы.

В Юго-Восточной Азии США вмешивались в гражданские войны - в Ираке они сделали гражданскую войну возможной. И что дальше? Что будет следствием вывода американских войск? Точный прогноз не даст никто. В чем тогда урок Юго-Восточной Азии?

Джордж Буш игнорирует ужас, творившийся в Индокитае до 1975 года, а, говоря об Ираке, предпочитает выставлять как реальную гипотетическую катастрофу, которая наступит в случае ухода американцев. Утверждение столь же последовательное, сколь и сомнительное. С марта 2003 года в Ираке властвует сила, и, по разным данным, за это время погибли десятки, если не сотни тысяч иракцев. Мало кто видит свет в конце тоннеля. И как долго все это будет продолжаться, Буш тоже не говорит.

Война во Вьетнаме должна была, а война в Ираке должна будет принести демократию. На Ближнем и Среднем Востоке Вашингтон надеется на эффект домино, на светлый пример демократического Ирака. В свое время в Юго-Восточной Азии США предостерегали от эффекта домино: мол, красный Вьетнам - это только начало, затем социализм установится во всем регионе. Волнения оказались напрасными. Через четыре года после окончания вьетнамской войны политбюро, кроме самого Вьетнама, существовало только в одном из оставшихся девяти государств Юго-Восточной Азии, в Лаосе. Тогда Вашингтон не смог предвидеть всех геополитических последствий, но это, похоже, никак не влияет на иракскую политику Джорджа Буша.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru