Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Марк Шрерс | Financial Times Deutschland

Мелочные игры России

Если победа будет за Россией, то МВФ возглавит глава чешского Центробанка Йозеф Тошовский. За неожиданной атакой скрываются лишь мелочные тактические игры

Во вторник глава министерства финансов РФ Алексей Кудрин неожиданно предложил кандидатуру Тошовского в качестве преемника главы МВФ Родриго де Рато, который должен будет покинуть пост в октябре этого года. Таким образом, 56-летний чех составит конкуренцию Доминику Стросс-Кану, кандидатуру которого предложили 27 членов ЕС.

Насколько неожиданным стало это выдвижение, настолько и неясными остаются мотивы России. Кудрин сказал, что престиж МВФ должен быть улучшен за счет того, что на пост главы должны выдвигаться две кандидатуры. Глобализация мировой экономики, а также претерпевающая изменения всемирная финансовая система требуют основательного реформирования МВФ, а для этого Тошовский является самой подходящей кандидатурой.

И действительно, на сегодняшний день, когда в США на пост главы Всемирного банка был назначен Роберт Зеллик, а члены ЕС выдвинули единую кандидатуру Стосс-Кана, это "джентельменское соглашение" нуждается в проверке. Если МВФ не хочет терять свой вес и дальше, ему необходимы принципиальные новшества - в том числе и в плане выборных механизмов. И Россия сигнализирует об этом.

Но, к сожалению, у многих немедленно возникло подозрение, действительно ли речь идет о подобных достойных мотивах или Россия в большей степени заинтересована внести новый раздор в ряды ЕС, в частности, чтобы несколько улучшить свое положение в конфликте вокруг запланированного размещения ПРО. С уверенностью можно сказать одно: до России докатились слухи о том, что в некоторых европейских столицах довольно громко выражается недовольство, на каком основании пост главы МВФ в очередной раз должен отойти французу. В таком контексте российские заявления, сделанные во вторник, выглядят не чем иным, как политическим тактическим ходом.

Нынешние волнения на международных финансовых рынках демонстрируют, насколько уязвимыми сегодня являются финансовая система и рост мировой экономики. Именно поэтому существование МВФ необходимо, но в видоизмененной форме. Потому все усилия, направленные к этой цели, следует приветствовать. Но Россия, по всей видимости, в большей степени заинтересована в "игре по маленькой".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru