Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Армия получила боеприпасы "объемного взрыва" для борьбы с талибами

Как заявили вчера представители министерства обороны, британские солдаты в Афганистане получают новое "сверхоружие" для более эффективной борьбы с боевиками группировки "Талибан".

Действие оружия "объемного взрыва" основано на "термобарической" технологии - она использовалась в мощных российских бомбах, с помощью которых была уничтожена столица Чечни, Грозный, и в американских бомбах для уничтожения подземных бункеров.

Однако вчера командование армии заявило, что британские снаряды отличаются от них. "Они оптимизированы для произведения взрыва (а не создания высокой температуры)", - заявил один из представителей министерства обороны, а потому неправильно называть новые боеприпасы "термобарическими".

Оружие объемного взрыва США использовали против потенциальных подземных баз "Аль-Каиды" и "Талибана". Высокая температура в сочетании с перепадом давления убивает людей на большой площади, вытягивая воздух из легких и разрушая внутренние органы.

Представители военных описывают новое оружие как запускаемый с плеча "легкий противоструктурный снаряд".

По их словам, этот снаряд будет эффективнее, чем обычные виды вооружения, такие как противотанковые ракеты, которые часто пролетают мимо цели, и даже в случае попадания повреждения наносятся лишь небольшой площади.

Новое оружие, как они говорят, окажется более эффективным против зданий и сооружений "Талибана".

Лидер либеральных демократов сэр Мензис Кэмпбелл назвал новое оружие "серьезным изменением" для британской армии. Он добавил: "Нерешенный вопрос о гражданских потерях в Афганистане имеет огромное значение для борьбы за сердца и умы. Если применение этого оружия будет приводить к гибели мирных жителей, то решить главную задачу британских войск в Афганистане станет еще сложнее".

Об отправке на фронт этого оружия следовало сообщить парламенту, считает сэр Мензис. "Нам нужна большая открытость".

В заявлении министерства обороны говорится, что оно закупило "небольшое количество боеприпасов объемного взрыва для использования в ходе боевых действий". Там же добавляется: "Это сделано в полном соответствии с обязательствами Великобритании в области международного гуманитарного права. Для нас важно обеспечить войскам широкий выбор вооружений, чтобы они имели возможность адекватно и пропорционально отвечать на любую угрозу". Новое оружие, по словам министерства обороны, будет использоваться "пропорционально, в соответствии с особыми правилами применения".

"Юридическое заключение" по данному виду оружия - официально оно называется легкой противоструктурной ракетой (ASM) - отвечает на вопросы о том, может ли его применение быть запрещено или ограничено в соответствии с международным правом, должно ли оно использоваться избирательно и не приведет ли его применение к излишним страданиям.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru