Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Кристоф Раба | Handelsblatt

Российское высокомерие

Предложив кандидатуру бывшего главы чешского эмиссионного банка Йозефа Тошовского, Россия неожиданно вновь устроила круговерть вокруг кандидатуры нового главы Международного валютного фонда (МВФ). Собственно, от Европы в этой гонке должен был присутствовать только один человек - бывший министр экономики Франции Доминик Стросс-Кан. Должность была ему практически обеспечена, поскольку с момента образования МВФ его председателя европейцы выдвигают из своих рядов.

Но Тошовский тоже европеец, поэтому его кандидатура традицию никоим образом не нарушает. Однако Россия ломает сложившуюся на сегодняшний день практику исключительно из тактических соображений. С одной стороны, это шпилька Москвы в адрес европейцев. С другой - желание досадить США, которые не могут представить себе на месте хранителя мировой валютно-финансовой системы бывшего коммуниста. Самое пикантное, что с этим предложением не согласны даже чехи.

Что все-таки движет Россией? Пожалуй, в первую очередь, мания величия. Русский царь Владимир Путин не упускает ни единого повода, чтобы продемонстрировать американцам и европейцам якобы возрожденное российское могущество. Но на этом пути ему вряд ли удастся сорвать аплодисменты. Пусть даже развивающиеся страны приветствуют усиление конкуренции в борьбе за главное кресло МВФ и неприкрыто выражают свое недовольство сговором европейцев, все равно они быстро поймут, в чем тут дело.

Причина российский инициативы заключается не столько в заинтересованности судьбой МВФ, сколько в высокомерии. Путин хладнокровно использует Тошовского в своих целях. Поэтому как кандидат он уже погорел. И чешскому финансовому эксперту следует вовремя понять это.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru