Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

МВФ - новый фронт войны России с Западом

Продолжая тему противостояния России и Запада, сегодня СМИ обратили внимание на выдвижение Москвой альтернативной кандидатуры на пост главы Международного валютного фонда.

"Россия воюет с Западом из-за кандидатуры на пост главы МВФ" - так назвала свой комментарий британская The Daily Telegraph.

Российские власти заявили, что поддерживают идею о том, чтобы преемником Родриго де Рато, нынешнего исполнительного директора Международного валютного фонда стал бывший премьер-министр Чехии Йозеф Тошовский. Этот шаг стал сюрпризом, поскольку большинство информированных источников полагало, что назначение получит бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Кан, который был кандидатом Евросоюза и до вчерашнего дня единственным претендентом на данный пост.

Шансы Тошовского на победу невелики, поскольку считается, что и Евросоюз, и США, совокупно имеющие более 50% мандатов на участие в голосовании, поддерживают его соперника. По традиции, исполнительного директора МВФ выбирают европейские страны, а президента Всемирного банка - Соединенные Штаты.

Издание признает, что выдвижение кандидатуры Стросс-Кана вызвало в Европе и других частях света споры, поскольку некоторые надеялись, что список подходящих кандидатов будет шире и не ограничится лишь представителями государств Евросоюза. Буквально спустя несколько дней после вступления в должность министра финансов Великобритании, Алистер Дарлинг сказал на пресс-конференции в Брюсселе, что предпочел бы большую открытость в этом процессе, но позже пошел на попятный.

Россия уже поссорилась с Евросоюзом из-за американских планов системы ПРО, которая может быть размещена в Чехии и Польше, а также активизировала полеты военных самолетов и намекает, что имеет намерение предъявить права на месторождения нефти внутри Северного Полярного круга, напоминает газета. Кроме того, Россия конфликтуает с властями Великобритании из-за требований об экстрадиции бывшего агента разведслужбы КГБ Андрея Лугового в связи с убийством Александра Литвиненко.

Немецкие издания придерживаются единого мнения, что демарш России - это лишь тактические игры и желание ставить палки в колеса Западу. Financial Times Deutschland пишет следующее.

Насколько неожиданным стало это выдвижение, настолько и неясными остаются мотивы России. Кудрин сказал, что престиж МВФ должен быть улучшен за счет того, что на пост главы должны выдвигаться две кандидатуры. Глобализация мировой экономики, а также претерпевающая изменения всемирная финансовая система требуют основательного реформирования МВФ, а для этого Тошовский является самой подходящей кандидатурой.

К сожалению, у многих немедленно возникло подозрение, действительно ли речь идет о подобных достойных мотивах или Россия в большей степени заинтересована внести новый раздор в ряды ЕС, в частности, чтобы несколько улучшить свое положение в конфликте вокруг запланированного размещения ПРО.

Нынешние волнения на международных финансовых рынках демонстрируют, насколько уязвимыми сегодня являются финансовая система и рост мировой экономики. Именно поэтому существование МВФ необходимо, но в видоизмененной форме. Потому все усилия, направленные к этой цели, следует приветствовать. Но Россия, по всей видимости, в большей степени заинтересована в "игре по маленькой", делает вывод газета.

Handelsblatt в статье "Российское высокомерие" отмечает: предложив кандидатуру бывшего главы чешского эмиссионного банка Йозефа Тошовского, Россия неожиданно вновь устроила круговерть вокруг кандидатуры нового главы Международного валютного фонда.

Россия ломает сложившуюся на сегодняшний день практику исключительно из тактических соображений. С одной стороны, это шпилька Москвы в адрес европейцев. С другой - желание досадить США, которые не могут представить себе на месте хранителя мировой валютно-финансовой системы бывшего коммуниста. Самое пикантное, что с этим предложением не согласны даже чехи.

Что все-таки движет Россией? Пожалуй, в первую очередь, мания величия. Русский царь Владимир Путин не упускает ни единого повода, чтобы продемонстрировать американцам и европейцам якобы возрожденное российское могущество. Но на этом пути ему вряд ли удастся сорвать аплодисменты. Пусть даже развивающиеся страны приветствуют усиление конкуренции в борьбе за главное кресло МВФ и неприкрыто выражают свое недовольство сговором европейцев, все равно они быстро поймут, в чем тут дело.

Причина российский инициативы заключается не столько в заинтересованности судьбой МВФ, сколько в высокомерии. Путин хладнокровно использует Тошовского в своих целях, поэтому как кандидат он уже погорел, подытоживает газета и советует чешскому финансовому эксперту вовремя понять это.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru