Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
23 августа 2007 г.

Александр Седр | Le Figaro

Москва оказывает давление на Чешскую республику

Российское руководство в надежде на то, что следующая американская администрация вернется к обсуждению проекта космического щита, пытается выиграть время.

Кремль повышает тон. Выступая против американского проекта по размещению в Европе элементов противоракетной обороны, Россия вновь заявила о своей негативной позиции, причем в самой прямой форме, одной из стран, которую этот вопрос затрагивает: Чешской республике. Если правительство Праги разместит на своей территории американские радары, это будет "большой ошибкой", заявил начальник Генерального штаба российской армии Юрий Балуевский. Это предупреждение было сделано без обиняков после его встречи в Москве с заместителем министра обороны Чехии Мартином Бартаком. Чешский представитель ответил на это напоминанием, что его страна пока не приняла окончательного решения.

Российский генерал дал ясно понять, что Прага должна и дальше откладывать этот шаг. "Мои российские коллеги и я всего лишь просим о том, чтобы процесс принятия решения продлился до ноября-декабря 2008 года, и я думаю, вы понимаете, по какой причине", - уточнил Юрий Балуевский, намекнув, что американские президентские выборы могут привести к изменению мнения Белого дома относительно целесообразности создания противоракетного щита. Заявляя, что позиция Праги отвечает на данном этапе в большей степени политическим, нежели военным критериям, начальник Генерального штаба не стал скрывать надежды на "возможность того, что новая американская администрация пересмотрит нынешние позиции Вашингтона".

Сегодня администрация президента Джорджа Буша утверждает, что базы, которые планируется создать в Чешской республике и в Польше, станут необходимыми оборонительными элементами системы, противодействующей гипотетическим атакам со стороны стран-изгоев, например Ирана. Москва, которая сомневается и в эффективности этого щита, опасается также, что эта система в перспективе будет направлена против нее. На протяжении нескольких месяцев Кремль предпринимал инициативы, направленные на недопущение американского внедрения на территории своих бывших сателлитов. В ходе недавнего саммита Владимир Путин, как известно, предложил Джорджу Бушу расширить систему на другие страны. В рамках "платформы сотрудничества Россия-НАТО" глава Кремля предложил использовать российскую радарную установку в Азербайджане, бывшей советской республике, сохранившей близкие отношения с Москвой, или новый строящийся объект на юге России. В настоящее время эксперты двух стран обсуждают эти предложения.

"Но у Кремля сложилось впечатление, что Белый дом его не слушает! - заявил Иван Сафранчук, директор московского бюро вашингтонского Института мировой безопасности. - Это было действительно так с расширением НАТО. Это все еще так сегодня, с проектом противоракетного щита. Точка зрения Москвы не учитывается, и Россия чувствует, что ей не доверяют, ни в Соединенных Штатах, ни в Европе. И парадоксом является то, что по проблеме противоракетного щита Москва довольствуется тем, что громко говорит о том, о чем тихо размышляют в европейских столицах". Подобная ситуация вызывает раздражение у части российской элиты. Отсюда, без всякого сомнения, и предельно ясные предложения начальника Генерального штаба.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru